Примерное время чтения: 2 минуты
33

У депутатов будет пять уважительных причин не посещать заседания Госдумы

На заседании думского Комитета по регламенту разработан новый пакет поправок в закон о статусе депутата. Уже с сентября парламентариев обяжут ходить если не на все пленарное заседание, то хотя бы присутствовать на часе голосования, который будет намечен на 5 часов вечера вторника, среды и пятницы.

Составлен список уважительных причин, по которым депутат Госдумы будет иметь право не ходить на пленарку. Их пять: болезнь депутата, рождение ребенка или внука, регистрация брака, смерть близкого родственника или командировка.

«Только если мне принесут справку о причине отсутствия на рабочем месте, другой депутат сможет за него проголосовать, - заявил глава думского комитета по регламенту Отари Аршба. - В ином случае парламентарий будет считаться отсутствующим на рабочем месте. Сейчас я подписываю только 10 - 15 таких доверенностей. Все остальные голосуют за других депутатов фактически без моей санкции».

Если депутат не смог принести справку из роддома, загса или больницы, то разрешение на пользование его карточкой для голосования нужно будет получать лично у спикера Госдумы Бориса Грызлова. Одновременно с началом новой осенней сессии изменится и порядок учета депутатов, реально прошедших в зал пленарных заседаний. На входе их удостоверения будут проводить через электронную базу учета.

Как пишет Life News, Отари Аршба не исключил, что созывать думцев на час голосования по законопроекту первого, второго и третьего чтения будет звонок сирены, раздающийся по всем этажам нижней палаты. Сейчас аппаратчикам приходится обзванивать депутатов, но и это не помогает. Редкая пленарка привлекает даже половину народных избранников.

На экране для голосования будет отражаться реальная цифра присутствующих в зале парламентариев и количество карточек, отданных по доверенности. В том случае если цифра на табло будет меньше 226, голосование не состоится вовсе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах