18

Депутаты-призраки

Место действия - Москва, зал заседаний Госдумы. Время действия - 20 марта, пятница, разгар рабочего дня. Действующие лица - депутаты от 4 партий. Интрига в том, что вместо 450 лиц в зале - от силы 100-120. Но табло показывает - «за» дружно голосуют более 440 думцев. Секрет прост: карточки для голосования за отсутствующих коллег используют заранее назначенные «дежурные».

Между тем Конгресс США накануне принял закон: премии топ-менеджеров, чьи компании получили помощь от государства, урежут в 10 раз, 90% уйдёт в налоги. Что интересно: за участием конгрессменов в голосовании следят так называемые депутаты-«кнуты». «Все депутаты бегут на места, услышав сигнал: во всех комнатах, коридорах и залах на Капитолийском холме есть специальные лампочки, показывающие 15-, 10- и 5-минутную готовность до голосования. Прогульщики теряют репутацию и оттесняются от принятия важных решений», - сообщил «АиФ» собкор «Интерфакса» в Вашингтоне Пётр Черёмушкин.

А нашим думцам, выходит, всё до лампочки? 3/4 депутатов пропустили заседание в тот же день, когда в России обсуждали программу антикризисных мер. Правда, виртуальное большинство Госдумы одобрило такие страшно важные для судеб страны законы: об арбитражных заседателях, о замене опознавательных знаков на самолётах, о новой памятной дате - Дне партизан и подпольщиков…  А где же непримиримая борьба с кризисом? - спросите вы. Да там же, где и сами депутаты, то ли призраки, то ли «подпольщики».

В почте «АиФ» много писем с вопросом: доколе думцы будут прогуливать заседания? Реакции на их публикацию - никакой. Может, хоть в кризис и в руководстве Думы, и в Кремле задумаются: не сократить ли нам в разы этот орган, раз уж в нём столько лишних людей? И нужно ли строить новый помпезный парламентский центр, если его роскошный зал тоже будет зиять пустотами?

Вот как надо работать!

Дмитрий Медведев:

- Президент такого государства, как Россия…  должен работать 24 часа в сутки, во всяком случае, не может расслабиться ни в какой ситуации. (В интервью журналистам стран «Большой восьмёрки», 3 июля 2008 г.)

Владимир Путин:

- Мне не стыдно перед гражданами… Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил. (Подводя итоги своей президентской работы на пресс-конференции в Кремле 14 февраля 2008 г.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах