14

Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» стоит для РФ на первом месте - Нарышкин

По словам чиновника, объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» можно рассматривать как два параллельных процесса, однако идея объединить мощности двух компаний для России стоит на первом месте.

 

«Я думаю, если российское руководство в лице премьер-министра сделало это предложение по поводу объединения активов, создания совместной компании, очевидно, для нас более приоритетным является второй проект», − подчеркнул в интервью газете «Взгляд» Нарышкин.

 

Мнение Нарышкина на сегодняшний день разделяют многие эксперты. В частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что «полностью согласен с Сергеем Евгеньевичем, объединение Газпрома и Нафтогаза дало бы гораздо более серьезный энергетический импульс для нашего сотрудничества, плюс − максимальные гарантии (по транзиту газа в Европу)».

 

«Да, с Януковичем мы находим общий язык, но, допустим, в 2015 году власть в стране снова поменяется, и уже тут могут возникнуть сложности», − пояснил эксперт.

 

«Пока есть общая идея, высказанная нашим премьер-министром. Сейчас стоит задача ее проработать. Насколько я понимаю, ясности в этом вопросе нет ни у Газпрома, ни у Нафтогаза. Есть политическая воля обсуждать этот вопрос, но конкретных «рецептов» не выработано», − считает Минченко.

 

Напомним, что с предложением объединить два газовых концерна выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение «Нафтогаза» «Газпромом», а создание новой компании.

 

Президент России Дмитрий Медведев считает возможным объединение некоторых активов, но лишь на взаимовыгодной основе.

 

«Всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. Объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы - они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы», - цитирует главу государства РБК.

 

При этом он напомнил, что украинская компания «стоит поменьше», чем «Газпром». Медведев пообещал, что в Киеве в ходе своего визита обсудит данный вопрос со своим украинским коллегой.

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах