19

Что Путин счёл нужным сказать Госдуме

С собой премьер привёл почти весь кабинет министров. Явка же парламентариев, обычно прогуливающих пленарные заседания, на сей раз была необычайно высокой - до зала не добрались лишь 13 человек.

Доклад В. Путина уместился на 41 странице и занял более часа. Премьеру заранее передали вопросы думцев. Ответы прозвучали. Так, КПРФ интересовало, почему правительство не снижает подоходный налог. В. Путин дал понять: он против введения дифференцированного налога на доходы физлиц, хотя и несправедливо платить по 13% и с большой, и с маленькой зарплаты. Глава кабмина считает, что отказ от плоской шкалы налогообложения приведёт к зарплатам в конвертах. «Я не говорю, что никогда этого не сделаем, но нужно внимательно к этому отнестись», - сказал премьер.

Депутаты ЛДПР письменно поинтересовались, почему правительство не замораживает тарифы естественных монополий. В. Путин ответил: полное замораживание тарифов - «эффектное, но не всегда эффективное решение». Также премьер сообщил: государство будет входить в капиталы компаний. Позднее заявление своего руководителя пояснила глава МЭР Э. Набиуллина, сказав, что в первую очередь речь идёт о предприятиях оборонки, а в отношении гражданского сектора это будет «чрезвычайным исключением». Но просто так компании помощь не получат. Министр экономразвития предупредила: предприятия должны будут отчитываться о результатах.

В. Путин, в свою очередь, преподнёс ещё одно важное для бизнеса заявление - он предложил не повышать социальные отчисления (как предполагалось - с 26 до 34% фонда оплаты труда) до 2011 г. Э. Набиуллина опять вынуждена была пояснить - правительство действительно считает: 2010 г. станет годом оживления экономики, и к 2011 г. бизнес придёт способным нести новую налоговую нагрузку.

По итогам выступления думцы вновь получили возможность задать вопросы главе правительства. Первыми выступили коммунисты, жёстко спросив: кто понесёт персональную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств? В. Путин удивился: таких фактов не выявлено. «Единую Россию» интересовали вопросы жилья. Премьер заверил, что ипотека будет поддержана. В частности, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию дополнительно получит 60 млрд. руб.

Некоторые предложения думцев были весьма неожиданными. Так, В. Жириновский уверен - бороться с кризисом можно, закрыв элитный посёлок Барвиха, где обосновались банкиры. Политик пристыдил отечественных финансистов: дескать, их западные коллеги из окон выбрасываются и стреляются, а наши отсиживаются в «роскошной деревне». Досталось от лидера либерал-демократов и А. Кудрину. Не пощадил главу Минфина и Г. Зюганов, предложив отправить главного финансиста страны в отставку. Иначе, пригрозил коммунист, Россия останется не с «подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой».

Однако В. Путин с кадровыми выводами спешить не стал и никак не отреагировал на радикальные предложения депутатов.

Дополнительную информацию об отчете премьер-министра по работе правительства за 2008 год читайте в следующих материалах:

Путин: «Важно не дать кризису деморализовать общество»

Путин: «В кризис мы должны не только обороняться, но и наступать»

Опрос экспертов AIF.RU : «Путин дал понять: он знает, где выход из кризиса»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах