aif.ru counter
17

В Совет ООН по правам человека вновь вошла Россия

В ходе голосования Россия набрала 146 голосов из 191, США - 167 голосов. Кроме России и США, в Совет по правам человека вошли: Бангладеш, Бельгия, Камерун, Китай, Куба, Джибути, Венгрия, Иордания, Киргизия, Маврикий, Мексика, Нигерия, Норвегия, Саудовская Аравия, Сенегал и Уругвай, передает ВВС.
Решение о выдвижении кандидатуры США в Совет ООН по правам человека принял Барак Обама. "Мы получили 90% голосов, и мы рады той очевидной поддержке, которая была оказана Соединенным Штатам", - заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. На три места, остававшихся вакантными для группы под названием "Западная Европа и другие", претендовали всего три страны - США, Бельгия и Норвегия, отмечает Радио Свобода.
Администрация Джорджа Буша обвиняла СПЧ в том, что среди его членов были государства, в которых нарушались права человека. Кроме того, предыдущая американская администрация считала, что СПЧ проводит антиизраильскую политику. Между тем, с трибуны СПЧ Соединенные Штаты подвергались критике за начало боевых действий в Ираке, а также за пытки подозреваемых террористов и применение смертной казни, пишет РБК.
Добавим, что  СПЧ был создан в 2006 г. и заменил Комиссию ООН по правам человека, которую критиковали за чрезмерную политизированность. Он состоит из 47 членов, которые выбираются на три года.В базирующийся в Женеве Совет уже входят 29 стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах