22

Африканское государство Малави признало независимость Косово от Сербии

Напомним, что албанские власти Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день самопровозглашенное государство признали 64 страны. 

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.
С начала декабря в Международном суде в Гааге проходят публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово, пишет РИА Новости. Суд должен вынести консультативное заключение, в котором дать ответ на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?"
На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Китай и Россия - на стороне Сербии. Франция, Великобритания и США - на стороне Косово. Предполагается, что Международный суд в Гааге вынесет консультативное заключение не раньше апреля 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах