17

Переговоры в Копенгагене по экологии зашли в тупик

Как сообщает РИА Новости, участники переговоров обращают взоры к предстоящей министерской встрече и встрече высшего уровня, на которой, возможно будет разрублен этот "гордиев узел".

"К сожалению, пока стороны не имеют точек соприкосновения по принципиальному вопросу: какой должен быть будущий режим. Страны не могут решить, какова должна быть его архитектура. И здесь основной водораздел идет между странами, которые несут обязательства по Киотскому протоколу, то есть развитыми странами, и теми, кто не несет обязательств - это развивающиеся страны", - заявил член российской делегации, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

Как отметил представитель WWF России Алексей Кокорин, в Копенгагене "продолжается довольно жесткое противостояние между теми, кто хотел бы просто продлить Киотский протокол" и теми, что выступает за новое соглашение. По его словам, «все развитые страны, включая Россию, подчеркивают, что нам нужен единый документ, в котором были бы все страны. Мы не требуем одинакового формата (сокращений выбросов) от развитых стран и развивающихся. Но нужен единый правовой документ».

Кроме того на конференции по сохранению климата выступил известный финансист Джордж Сорос, которых представил странам-участникам план безболезненного выделения 100 миллиардов долларов (68 миллиардов евро) бедным странам. Эти деньги пойдут на борьбу с изменением климата и его последствиями, отмечает mignews.com.

Как сообщалось ранее, активисты движения Greenpeace прорвались сквозь кордоны службы безопасности к зданию Евросовета в Брюсселе. Там "зеленые" утроили митинг в поддержку мер по защите климата Земли.

Представители Greenpeace развернули желтые полотнища плакатов. На них звучали призывы к саммиту Евросоюза "спасти" Копенгагенскую международную экологическую конференцию ООН по проблемам изменения климата.

Службы охраны порядка вытеснили демонстрантов за зону безопасности дворца, в котором проходит саммит ЕС, сообщает «Радио Маяк».

Напомним, что Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, возлагал обязательства по снижению выбросов только на 37 развитых государств. Россия и другие развитые страны выступают за то, чтобы новое соглашение вводило дифференцированные обязательства для всех стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах