192

Грузия обвиняет спецслужбы России в участии к подготовке военного переворота

Согласно формулировке официального представителя грузинской полиции Шоты Утиашвили, "раскрыт заговор с целью осуществления военного мятежа", сообщает "Интерфакс". Утиашвили также рассказал, что арестованные планировали мятеж в сотрудничестве с российскими спецслужбами.
Он также сообщил, что по подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе. "После задержания Гваладзе российский Черноморский флот был приведен в состояние боевой готовности", - добавил представитель МВД Грузии. Утиашвили еще раз отметил, что "у заговорщиков был прямой союз с Россией и они получали от них деньги".
МВД Грузии представило в качестве доказательства оперативную видеосъемку. На ней зафиксировано, как Гваладзе ведет переговоры о подготовке к военному мятежу. Как передает со ссылкой на МВД издание Грузия Online, путчисты планировали как минимум сорвать запланированные в Грузии многонациональные учения НАТО, а максимум - совершить военный переворот.
Высшими руководителями государственного переворота названы генералы Кобаладзе, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили, Гахокидзе. За осуществление мятежа им якобы обещали по 50 тысяч долларов, пишет Lenta.ru. В МВД заявили, по планам мятежников, пять тысяч российских военнослужащих должны были присоединиться к ним и совершить полный захват Тбилиси.
В настоящее время задержан один из командиров бронетанковой бригады (по другой версии - отряда спецназначения), базирующегося в городке Мухровани - Коба Отанадзе. Причастность вышеперечисленных генералов к мятежу выяснит следствие.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ, утром 5 мая это подразделение объявило о неподчинении главному командованию. Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что вместе с военными, поднявшими бунт на территории части, находятся несколько гражданских лиц. "Сейчас в данной воинской части неподчинение продолжается. Им было предложено прекратить бунт", - сказал он.
По словам министра, переговоры с мятежными военнослужащими продолжаются. "Конкретных требований они пока не выдвигали", - сказал Сихарулидзе. О реакции российской стороны на обвинения в подготовке переворота в Грузии пока ничего не известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах