31

«Обездолили»! Псковской прокуратуре интересно: где госактивы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Псков" 10/05/2012

 На днях Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту незаконного завладения государственными активами ЗАО «Псковпищепром».

Привет из 90-х

В ходе проверки, организованной прокуратурой Псковской области совместно с межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу, было установлено, что с 2000 по 2011 годы доля государственного участия в ЗАО «Псковпищепром» странным образом уменьшилась с 75% до 3,5%. По мнению экспертов, подобная «негоция» нанесла стране ущерб, который может быть выражен в суммах весьма значительных. Поэтому прокуратура Псковской области направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - «мошенничество». Постановление о начале расследования признано законным и обоснованным, а ход его расследования взят на особый контроль.

Теперь, судя по всему, следователям придётся поднимать и исследовать документы, относящиеся ко «второй половине» 90-х годов, когда одним из первых экономических решений регионального правительства, сформированного губернатором Михайловым, стало создание печально известного ГУП «Псковалко» - фактического монополиста в продаже и производстве крепких алкогольных напитков, получавшего к тому же дотации из областного бюджета. По заверению «авторов проекта», схема эта была выгодна, прежде всего, тому же бюджету, в который затраченные средства возвращались с лихвой. Алкогольные деньги быстрые. Но факт дотаций алкогольному производству никак не хотел укладываться в головах противников Евгения Михайлова, да и всех рядовых граждан. Ну как можно дотировать водку? Не молоко же! На фоне этих «алковойн» на политическом небосклоне Псковщины взошла звезда Михаила Гавунаса, бывшего при Е. Михайлове вице-губернатором, курировавшим основной - экономический - блок.

Ещё попытка

С тех пор немало утекло воды в реке Великой. Менялись (и не раз) губернаторы, однако Михаил Гавунас сумел пережить всех, став респектабельным бизнесменом, видным деятелем правящей партии, народным депутатом и даже заместителем председателя областного законодательного органа власти. Но с приходом в Псковскую область прокурора Тимура Кебекова что-то щёлкнуло в исправной доселе политической машине. Только за последний месяц мы уже дважды писали о претензиях прокуратуры к вице-спикеру областного Собрания депутатов. Началось всё с ерунды: с не поданной вовремя Михаилом Савельевичем декларации о доходах, за что последний был оштрафован.

Затем была попытка лишить Гавунаса его депутатского мандата из-за его пока так и не доказанного израильского гражданства. Успехом она не увенчалась, но Генеральная прокуратура России вскоре сообщила, что в отношении заместителя председателя ПОС Михаила Гавунаса, подозреваемого в использовании подложных документов, возбуждено уголовное дело.

И, наконец, дело «Псковпищепрома», где фамилия Гавунаса не фигурирует, но «на язык так и просится». Уж больно плотно она была связана и с «Псковалко», и с его наследником «Псковпищепромом». И больно плотно сейчас прокуратура обкладывает непотопляемого вице-спикера.

А жители Псковской области наблюдают: чем кончится эта «отсроченная» борьба за интересы государственной казны? И будем откровенны: обсуждение судьбы вице-спикера увлекает граждан гораздо больше, чем государственные активы. Прокуратуру, кажется, тоже…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах