aif.ru counter
27

Победили бедность! Мурманские депутаты увеличили свои пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 08/06/2011

Что теряют?

Полномочия нынешнего депутатского корпуса истекают в марте будущего года. Однако областные «единороссы» справедливо рассудили, что больше шансов на избрание у них будет в том случае, если выборы в облдуму совместить с выборами в Госдуму, которые пройдут в этом декабре. И тогда на фоне популярности В. Путина можно получить дополнительные голоса избирателей в копилку партии и на региональных выборах.

Вопросу совмещения выборов и была посвящена состоявшаяся за 2 дня до заседания Думы встреча губернатора с фракцией «ЕР». Личное вмешательство главы региона понадобилось потому, что далеко не все «единороссы» были в восторге от предлагаемых изменений. Особенно те из них, кто (например, в силу пенсионного возраста) понимает, что депутатом в будущем ему уже не быть. При этом за 3 недоработанных месяца они теряют не только приличную зарплату, но и различные выплаты - всего где-то около миллиона рублей.

Таким сомневающимся «единороссам» на встрече с губернатором было обещано, что все их проблемы будут решены - и с работой в будущем помогут, и материальные трудности решат.

Выборы для богатых

Насчёт последнего власть своё обещание выполнила быстро. По крайней мере, одним из первых на этом заседании облдумы был принят закон о двукратном увеличении пенсий самим депутатам и другим чиновникам.

«Чиновникам много лет не повышается зарплата и пенсия», - так эту инициативу аргументировал депутат-«единоросс» В. Горин.

- Это бесстыдство навсегда войдёт в историю Мурманской области, - пытался протестовать В. Ахрамейко («Справедливая Россия»). - Бывшие врачи и учителя получают мизерные пенсии, а они такие же госслужащие и получают пенсию из бюджета. Поэтому пенсии должны быть одинаковыми.

- Повышать пенсии чиновникам можно только после того, как выполнены другие социальные обязательства, - вторил коммунист Г. Степахно.

Однако «единороссы» были непреклонны. В результате закон принят, и с 1 января 2012 года пенсия депутата облдумы будет более 40 тысяч рублей вместо нынешних 20.

Закон о переносе выборов в облдуму на 4 декабря также прошёл. Причём пройдут они по новым правилам. По разработанному (опять же «единороссами») закону голосовать можно будет письмами. Существенно увеличивается и предвыборный фонд участников выборов: для партий - с 15 до 60 млн, для кандидатов - с 2 до 5 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах