Примерное время чтения: 5 минут
72

Память без срока давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 12/05/2009

 

Непривычно тёплый день

Только раз в году, в этот майский день, можно ощутить необыкновенное чувство единства – с одной общей радостью, одной гордостью, переживаниями и болью.

 

С самого утра на остановках было людно, транспорт переполнен - десятки тысяч людей отправлялись в центр города на праздничный парад. В этот раз в традиционном шествии участвовало огромное число людей. В первую очередь, наверное, потому, что непривычно тёплое утро 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне удивило всех жителей Заполярья – такой солнечной погоды в праздничный день не помнят даже старожилы. Во-вторых, было ожидание чего-то необычного, ведь во власть пришли новые люди.  Но ожиданиям этим не суждено было сбыться.

После праздничного марша нескольких «коробок» военнослужащих разных подразделений началось выступление первых лиц Мурманской области. Традиционное зачитывание заранее подготовленных речей, повторяющее себя из года в год. Ежегодное шествие от площади Пять Углов до памятника защитникам Заполярья с остановкой и возложением цветов к памятнику Анатолию Бредову. Возглавляющий колонну зелёный бронетранспортёр, духовой оркестр, первые лица области и г. Мурманска, флаги, знамёна и десятки тысяч мурманчан, следующих до сопки Зеленый Мыс.

Самым большим и приятным сюрпризом для горожан стали военные сценки с импровизированным костром, походной кашей, песнями и танцами под гармонь. Молодёжь в советской военной форме привлекла внимание и порадовала всех без исключения участников шествия.

Добравшись до памятника Алёше, мурманчане выслушали с трибуны очередные слова благодарности и скорби от властей предержащих, к слову, снова произносимые с листа бумаги. Минута молчания. Возложение цветов к Вечному огню. Троекратный выстрел автоматов в память о героях, подаривших нам мир, завершил официальную часть митинга. Всё как всегда, всё по сценарию, по традиции, по хорошей традиции. С той лишь разницей, что героев, победивших фашистскую чуму, стало ещё меньше.

Долг каждого

Ища на торжественном параде знакомые лица ветеранов, с которыми когда-то посчастливилось познакомиться, которые радушно угощали чаем и рассказывали о войне, я поняла, что некоторые из них не дожили до 64-летия Победы. Вот так, с каждым годом, людей, способных донести до новых поколений правду о тех страшных четырёх годах, становится меньше. И долг каждого человека - сохранить и передавать юным россиянам историю о героическом подвиге советского народа.

 

Так, как это сделали в семье двух мальчишек, мурманчан Юры и Кости. Сидя немного поодаль, на бордюре тротуара, рассматривая красочное действо, мальчики, не путаясь в словах, подпевали исполнителям фронтовых песен.

- Ребята, а вы откуда слова знаете?

- Мне бабушка их пела, - немного смутившись вниманием к своей персоне, ответил Костя. – Она вообще любит такие песни, и когда на кухне готовит, тоже поёт. Я многие знаю, но больше всех мне про друзей-танкистов нравится.

Удивительное ощущение. Ведь в том числе и ради этого, ради детского признания и благодарности спустя несколько десятков лет, отдали жизни миллионы советских солдат. И память о них, не имея срока давности, должна жить вечно.

Мнения

 

Сегодня у ветеранов Отечественной войны довольно высокие пенсии, а вот внимания порой не хватает. Об этом на празднике Победы говорили сами герои войны.

 - Я не стала надевать все награды. Зачем, да и кому это сегодня нужно? – рассказывает Анна Петровна Носкова. – Я была радисткой на Первом Украинском фронте. Когда немцы наступали, многие солдаты убежали, несмотря на приказ оставаться и ждать подкрепление, а я осталась, за что и получила потом орден Красного Знамени.

- День Победы – мой главный праздник! – рассказывает Николай Владимирович Новинский. - Весть о победе застала меня в Петрозаводске, мы с ребятами разминировали очередное поле. Я – бывший сапёр. Но, видимо, это сегодня не ценится. У меня жена больная, привёл её в больницу, а мне врачи после осмотра говорят, чтоб я её больше не приводил: не знают они, что с ней делать. Обидно было, даже в суд хотел подавать! Так вот теперь сам за ней и ухаживаю. Устал сильно, хотел в интернат уйти, а меня социальные работники вызвали и сказали, что не имею права уходить, кто с женой тогда останется, мы ведь с ней 57 лет вместе прожили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах