27

У вас есть одно «яблоко»…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 21/12/2011

Им стал лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который, судя по активному участию в первой сессии, не собирается отсиживаться на галёрке.

Кто здесь оппозиция?

Собственно, именно он и его частые заявления внесли хоть какую-то интригу в рутинные процедуры, которые обязан был выполнить новый депутатский корпус. И прежде всего - избрать нового председателя Собрания. На этот раз им стал бывший заместитель губернатора Александр Котов. Экс-спикеру Борису Полозову достался почётный пост председателя Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, также он возглавил и комиссию по противодействию коррупции. Но Лев Шлосберг не был бы реальным оппозиционером, если бы не попытался предложить альтернативу - в виде своей кандидатуры на пост спикера. В результате тайного голосования за него было подано всего 3 голоса, против - 39. Отметим, что ни коммунисты, ни либерал-демократы, ни справедроссы своих кандидатов не предлагали и против Александра Котова не высказывались. Что дало повод господину Шлосбергу уже на следующий день заявить на своей пресс-конференции: в Псковском областном Собрании есть только одна оппозиционная партия. И это не КПРФ. Лидер «Яблока» в связи с этим посоветовал избирателям плотнее интересоваться результатами голосования по принципиальным вопросам: это важнее, чем агитация.

Заместителями спикера стали представители партии власти - председатель облпотребсоюза, руководитель фракции «ЕР» Валентин Каленский, управляющая областным отделением Пенсионного фонда Елена Бибикова, бизнесмен Михаил Гавунас и экс-депутат Госдумы Виктор Антонов. Что касается комитетов, то псковские единороссы пошли дальше своих коллег в Государственной Думе: там депутаты с другой партийностью всё-таки возглавляли думские комитеты, возглавят и в этом созыве. В областном Собрании «ЕР» не отдала ни одного портфеля «иным»: максимум - кресла заместителей председателей комитетов.

Впереди - бюджет

Представлять Псковское областное Собрание в Совете Федерации вновь доверили Александру Борисову. Альтернативу ему пытался составить фермер-яблочник из Гдовского района Александр Конашенков, кандидатуру которого предложил неугомонный Шлосберг. Однако юридическая служба ПОС заявила: это незаконно. Депутаты, не вдаваясь в полемику, легко согласились с её мнением, но в паузе между голосованием сам Шлосберг и его коллега Гавунас долго пытались «распрямить» эту казуистическую «загогулину» и, кажется, пришли к какому-то совместному решению, но это уже не повлияло на исход голосования. Следует отметить, что два последних депутата будут работать в одном комитете (Лев Шлосберг стал заместителем Гавунаса). Этот рабочий союз и сейчас кажется многим немыслимым: яблочник много и публично высказывал своё мнение по поводу деятельности авторитетного печорского предпринимателя. Судя по оживлённому общению, пока диалог между ними проходит корректно. В любом случае, скучать в парламенте никому не придётся: впереди бюджет, доставшийся в наследство от предыдущего созыва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах