aif.ru counter
15

«Новый губернатор»: Назначение Нелидова состоится 21 июля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 21/07/2010

И всё-таки Нелидов

Новым губернатором станет Андрей Нелидов, и в этом теперь нет никаких сомнений. Как рассказал председатель ЗС РК Александр Переплеснин, «в парламенте республики работает 49 депутатов, из них 28 человек входят во фракцию «Единой России», для наделения полномочиями главы республики кандидату достаточно набрать 26 голосов». Представить, что депутаты от «Единой России» решатся пойти против воли Президента России, - невозможно. Так что, даже если все остальные парламентарии и проголосуют «против» - а так, скорее всего, поступят пятеро коммунистов - в любом случае Нелидов станет губернатором.

Подальше от людей

Самый главный вопрос - а что будет дальше, после назначения? На первом же заседании правительства, на котором Нелидов присутствовал в качестве «и.о». главы региона, он сообщил чиновникам, что никаких резких изменений не будет.    Дальнейшая служебная карьера каждого из бюрократов напрямую зависит от их профессиональных качеств. Тем не менее, никто в стенах правительства не сомневается, что новый губернатор приведёт с собой и новую команду, которая, скорее всего, будет «питерской». К изменениям готовится и карельский бизнес. Всем известно, что при Сергее Катанандове в республике сложился круг бизнесменов, пользовавшихся у власти полным доверием и поддержкой.

Теперь именно эти люди серьёзно нервничают и даже пытаются действовать на опережение. Так, по информации карельского политолога Анатолия Цыганкова, накануне заседания ЗС РК часть депутатов парламента встретилась с Нелидовым, а инициатором этой встречи якобы выступил известный карельский медиа-магнат и промышленник Андрей Мазуровский. Какие именно вопросы обсуждались на этом заседании - широкой публике, конечно же, не сообщили, но говорят, что встреча прошла на корабле, подальше от лишних глаз и ушей. Так что, вероятно, обсуждались вопросы самого щекотливого характера.

Личные отношения

Принципиально для внутренней ситуации в Карелии и то, какие отношения сложатся у нового губернатора с командой «новых единороссов», которых олицетворяет нынешний сенатор от Карелии Девлет Алиханов. С одной стороны, они уже показали себя как сильных игроков, последовательно выживая старую команду со всех влиятельных постов. С другой стороны, в своей борьбе они не брезгует никакими методами: чего стоит только зафиксированный прокуратурой факт обмана при подсчёте результатов голосования по изменению Устава Петрозаводска. Станет ли Нелидов строит партнёрские отношения с людьми, которые не останавливаются перед подобными действиями? К этому может примешаться и личный мотив: в своё время Нелидова попросили с поста сенатора именно для того, чтобы освободить это место для Алиханова. При этом уходил Нелидов долго, и процесс его расставания с сенаторским креслом явно был достаточно болезненным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах