38

Уголовное дело карьере не помеха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Карелия" 30/12/2009

Скандальные «праймериз»

В конце декабря «Единая Россия» провела первые партийные «праймериз» - внутрипартийное голосование по выдвижению кандидатов на выборную должность. В марте в Петрозаводске должны состояться довыборы депутата ЗС РК (это место освободилось после скоропостижной кончины Алексея Мосунова), и «единороссы» намерены побороться за этот пост. Однако по Уставу партии сейчас кандидаты должны сначала пройти процедуру внутрипартийного голосования, то есть члены местной «единороссовской» ячейки выбирают человека, которого они рекомендуют выдвинуть на выборную должность, а партийное руководство утверждает этот выбор. В этот раз за пост будущего кандидата в депутаты ЗС РК боролось пятеро членов «Единой России», и результаты голосования иначе как скандальными не назовёшь. Большинство членов местных отделений «Единой России» решили поддержать Владимира Собинского. Пикантность ситуации в том, что как раз на прошлой неделе в суд отправилось уголовное дело, в котором Собинский вместе с бывшим министром сельского хозяйства РК Вандой Патенко является одним из главных подозреваемых по так называемому «форелевому делу». Крупные чиновники подозреваются в том, что, используя служебное положение, предоставляли преференции определённым коммерческим структурам, которые как раз и занимались выращиванием рыбы. 

По всей видимости, в городском руководстве партии предвидели подобную возможность, поэтому ещё накануне «праймериз» глава петрозаводского отделения «единороссов» Леонид ЛИМИНЧУК заявил, что не видит в возможной победе Владимира Собинского ничего страшного:

- Уголовные дела у нас часто возбуждаются, но решений по многим нет. Владимир Георгиевич много сделал для партии, для её становления в Карелии, и мы считаем, что он вполне может баллотироваться в депутаты. А вот если на руках будет судебное решение, тогда и будем говорить о чём-то, связанном с этим делом.

Кадры решают всё?

Собинский действительно сделал для «Единой России», да и в целом для республиканской власти, немало: за последние 15 лет он перебрал целый ряд номенклатурных должностей. Собинский работал и руководителем «Единства» по Карелии, и депутатом ЗС РК, и председателем Петросовета, и министром сельского хозяйства – в общем, для республиканской элиты Собинский, действительно, старый и проверенный кадр, которыми так просто не разбрасываются. Двусмысленность положения с возбуждённым уголовным делом местных «единороссов», видимо, не смущает.

Впрочем, наша власть вообще достаточно часто демонстрирует видимое расположение к фигурантам уголовных дел из числа «социально близких»: так, Валерий Бойнич продолжает выполнять обязанности вице-премьера, и это несмотря на то, что, по заявлению главы МВД Карелии Михаила Закомалдина, сейчас следователи «выходят на очень серьёзные факты в уголовных делах, в которых фигурирует премьер-министр Карелии Валерий Бойнич». Тем не менее чиновник продолжает занимать одну из высших позиций в республиканском табеле о рангах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах