14

Катанандов вышел в Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 25/08/2009

Правда, пока комментировать выступления главы могут только зарегистрированные пользователи, а для добавления комментария необходимо оставить свой электронный адрес.

Проверка на адекватность

Губернатор Карелии Интернет-конференции для пользователей глобальной сети проводит уже несколько лет. На очередной из этих конференций, примерно полгода назад, губернатора спросили – не намерен ли он и сам выбраться в Интернет, в частности, завести свой видеоблог. Тогда Сергей Катанандов обещал подумать, и к сентябрю дать свой ответ. Ответом стало появление видеоблога главы Карелии на правительственном сайте в Интернете. Сейчас здесь размещены 2 видеозаписи, в первой из них губернатор рассуждает о кризисе, во второй – о занятости населения, в связи всё с тем же кризисом. Пока видеообращения главы Карелии Интернет-пользователи комментируют не слишком активно.

Видимо, это связано с тем, что вопросы и замечания на правительственном сайте могут оставлять только зарегистрированные пользователи. К тому же в правилах особо оговаривается, что блог главы Карелии – не место для личных просьб или всевозможных петиций. Впрочем, первый же вопрос, оставленный неким Романом, уже можно считать из разряда неудобных – «когда карельская экономика начнет работать хотя бы на 95% от прежней?». И такие комментарии (а не исключено что по мере роста популярности видеоблога здесь буду звучать еще более жесткие вопросы) являются, наверное, самым неприятным для чиновников следствием выхода на прямое общение с Инет-пользователями.  Как известно, не все выдерживают такое испытание – то тут, то там в России возникают скандалы, связанные с тем, что власть имущие начинают преследование виртуальных собеседников в реальности. Однако альтернатива этому – жесткая модерация сайта с устранением всех неправильно мыслящих, способна убить саму идею непосредственного общения с пользователями сети.

Так что, главе республики, а, точнее, тем его подчиненным, кто прямо отвечает за Интернет, придется нелегко. Им необходимо создать облик современного, адекватного, но ни в коем случае не -  смешного или авторитарного руководителя.

Кто в он-лайне?

Первыми в Карелии технологию прямого общения с инет-пользователями освоили сотрудники Петрозаводской мэрии. Правда, этот опыт трудно признать удачным. Виртуальная приемная на сайте администрации наполнена конкретными вопросами к конкретным чиновникам, которые так и остались без ответа. А еще часть ответов представляет, по сути, классическое «перефутболивание», когда чиновник вместо ответа по существу, пусть и неформального, сообщает, что вопрос – не к нему, и обратиться надо в другое ведомство. 

Есть, впрочем, и еще один способ непосредственного контакта высших должностных лиц с пользователями сети – через социальные сети типа «ВКонтакте. Пока этой возможностью активно пользуются только некоторые депутаты и чиновники. Так здесь можно встретить депутата ЗС РК и одного из руководителей карельских коммунистов Александра Степанова, министра образования Карелии Александра Селянина, первого заместителя руководителя администрации главы РК Владимира Войнова, и – нынешнего мэра Петрозаводска Николая Левина. Впрочем, судя по всему, страничку Левина открыли его пиарщики в период предвыборной компании, и сам мэр в Инете не появляется. Во всяком случае, страничка его не обновляется, и если верить ей, то Николай Левин до сих пор трудится председателем Законодательного Собрания РК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах