37

Газ в обмен на дружбу?

Сегодня днем в Москву с первым рабочим визитом в качестве премьер-министра Украины прибыл Николай Азаров. В российской столице на встрече со своим российским коллегой, которая состоится во второй половине дня, он планирует обсудить самый широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Тем не менее, главной темой переговоров будет все же наиболее острая для Украины проблема - цена на российские энергоносители.

Как заявил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко, российско-украинское газовое соглашение в ходе встречи будет обязательно затронуто, поскольку цена на газ и условия договора для Украины не являются окончательно выверенными и экономически обоснованными.

Аналогичного мнения придерживается и сам глава украинского правительства. «Эти условия не являются не только оптимальными, но и выгодными. Поэтому мы рассчитываем найти компромисс, который удовлетворит обе стороны и пойдет на пользу развитию нашего двустороннего экономического сотрудничества.

Одновременно Азаров подчеркнул, что отношения между двумя странами не сводятся только к газовым вопросам. По его словам, они «шире и интересней». Поэтому, как ожидается, на встрече с российским премьером будет рассмотрен самый широкий круг вопросов.

В частности, «речь пойдет о проблемах сотрудничества в торгово-экономической сфере и перспективах дальнейшего продвижения российско-украинской производственной кооперации, в первую очередь, в высокотехнологичных областях - авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике", - сообщили в пресс-службе российского премьера.

Помимо этого ожидается, что главы правительств двух государств согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

В российском правительстве также отметили, что по итогам минувшего года Украина стала шестым по величине торговым партнером России после Нидерландов, Германии, Китая, Италии и Белоруссии.

Что же касается уже упоминавшихся контрактов по газу, то договор купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах и контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали еще 19 января 2009 года. Партнеры договорились о европейской цене на газ для Украины в 2009 году со скидкой 20%, а с 2010 года - о переходе на рыночные цену на газ и тариф на его транзит. Годовой объем поставки голубого топлива был определен в размере 40 миллиарда кубометров, а цена каждый квартал пересчитывалась по специальной формуле.

Судя по слухам, Россия готова пойти навстречу украинской стороне, однако в обмен на это Киев должен согласиться на ряд существенных уступок. Теперь создание газового консорциума, которое предлагает украинская сторона, не является той платой, за которую Россия готова снизить цены на газ. Ныне от Киева, судя по всему, потребуется демонстрировать готовность пересмотреть итоги передела собственности, произошедшего после «оранжевой революции», и предпринимать в этом направлении конкретные шаги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах