14

Николай Азаров направился в Москву за дешевым газом

Премьер-министры двух стран обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества - от производства ядерного топлива до самолетостроения. Однако главным вопросом, как отмечает «Коммерсант», станет выстраивание новой схемы отношений в газовой сфере.

Газовая тема обещает быть ключевой на встрече глав правительств - в начале недели ее уже обсуждал с руководством «Газпрома» новый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Украинская делегация предложила «Газпрому» пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором российской газовой компании предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывал на существенное снижение цены на российский газ.

Однако ни на какие уступки в газовой сфере Москва пока идти не намерена. «Нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу и прежде, чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен», - заявил изданию источник в правительстве России.

Как заявили сегодня утром в Кремле, Россия готова к самому широкому диалогу с Украиной по всему комплексу торгово-экономических связей.

 

«Мы реально надеемся на позитивные изменения по всему спектру нашего торгово-экономического сотрудничества с Украиной и готовы рассматривать самые различные проекты практически во всех областях», - заявил Интерфаксу неназванный источник.

«Однако, что касается действующих контрактов на поставки газа, цены на газ, то они не должны пересматриваться. Это наша исходная переговорная позиция», - подчеркнул собеседник в Кремле.

Москва, в свою очередь, в ходе переговоров на уровне глав правительств намерена потребовать у Киева пересмотра итогов передела собственности на Украине в период президентства Виктора Ющенко. В это время многие российские бизнесмены стали жертвами рейдерских атак и потеряли свои активы.

Ранее Владимир Путин на переговорах с экс-премьером Юлией Тимошенко уже поднимал вопрос возврата «Татнефти» пакета в 60% акций «Укртатнафты», который отсудила группа украинского предпринимателя Игоря Коломойского «Приват».

Кроме того, на прошлой неделе была предпринята попытка захвата одного из пяти украинских облгазов в Харькове, входящих в группу «Газэкс-Украина» российского предпринимателя Виктора Вексельберга.

Поэтому Москва намерена потребовать гарантий российским активам на Украине защиту от посягательств, сообщает РБК.

России также интересен проект по строительству предприятия по производству ядерного топлива, который Виктор Ющенко обещал отдать представителям США, а не «Росатому», который за него боролся.

Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович уже поручил правительству Азарова обсудить возможность достройки с РФ трех блоков АЭС.

Напомним, что по данным на 1 января 2010 года объем прямых российских инвестиций в экономику Украины составил около 2,7 млрд долларов - примерно 7% от общего объема прямых иностранных инвестиций.

Прямые инвестиции из Украины в Россию на 1 января 2010 г составили 165,5 млн долл. Основной объем инвестиций приходится на обрабатывающую промышленность (44% от общего объема инвестиций) и финансовую деятельность (30%).

Кроме того, украинские инвесторы осуществляют весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

К числу наиболее перспективных направлений российско-украинского сотрудничества относится развитие промышленной кооперации в аэрокосмической области. В частности, предприятия России и Украины осуществляют взаимодействие по таким проектам, как совместное производство военно-транспортного самолета Ан-70, гражданских авиалайнеров Ан-140, Ан-148 и Ту-334, создание и совместное серийное производство авиационных двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов, возобновление серийного производства самолетов семейства Ан-124.

В области освоения космоса сотрудничество осуществляется по таким направлениям, как разработка, модернизация и эксплуатация средств выведения (ракет-носителей), оказание пусковых услуг, разработка и эксплуатация космических систем дистанционного зондирования Земли, включая экологический мониторинг и метеорологию, использование и развитие российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах