17

Лавров: «НАТО нам друг, но его расширении все еще угрожает»

Сопровождающий президента России в его поездке по странам Восточной Азии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы к широкому сотрудничеству с Брюсселем. Это признание он сделал в Сеуле, где находится на саммите G-20. По его словам, президент Медведев готов сформулировать свои дополнительные предложения на саммите. Как сообщил министр, ранее они уже звучали. Это вопрос о создании «противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и других европейских стран».

По мнению высокопоставленного дипломата, «это наиболее острая тема. НАТО предложило России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно», – сказал он.

В связи с этим отметим, что в середине следующей недели президент отправится в Лиссабон, где примет участие в саммите Россия – НАТО. Как ожидается, на нем будет обсуждаться весь спектр вопросов двухстороннего сотрудничества.

Как отметил по этому поводу господин Лавров, в столице Португалии Медведев «изложит нашу позицию». «При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, с учетом интересов друг друга такой проект (совместная ПРО), вполне возможен».

Вместе с тем, чиновник отметил, что в Москве не верят в то, что: «в НАТО кто-то всерьез полагает возможным иметь общий с нами ключ к такой системе, если и когда она действительно станет реальностью. Не думаю, что кто-то полагает, что мы свой ключ отдадим или американцы свой отдадут. Но на основе совместимости потенциалов стало возможным искать какие-то пути взаимодействия», – выразил сомнение министр.

Напомним, ранее с предложением о создании единой системы ПРО «от Ванкувера до Владивостока» выступил генеральный секретарь НАТО Андерса Фог Расмуссен.

Помимо вопросов сотрудничества заявил Лавров и о том, что НАТО угрозу для России не представляет. Вызывают серьезные опасения лишь планы расширения альянса на Восток.

«НАТО не является для нас угрозой. Опасность создают искушения, которые внутри НАТО сейчас наблюдаются, поступать вопреки международному праву либо передвигать, приближать военную инфраструктуру к нашим границам, что неизбежно вызывает необходимость встречных мер по нашу сторону границы и противоречит тем договоренностям, которые были достигнуты по необходимости снижения военной активности, сдерживания размещения существенных боевых сил на территории новых членов НАТО», - заявил он.

Как подчеркнул Лавров, когда такие обязательства не соблюдаются, Москва об этом прямо заявляет. «Мне кажется, это гораздо лучше, чем огульно называть НАТО как таковое угрозой либо стыдливо молчать о том, что происходит. У нас очень честная, открытая позиция. НАТО спокойно относится к ней, с уважением», – отметил дипломат.

Он также выразил надежду, что на предстоящем саммите Россия и НАТО сумеют завершить период «после холодной войны» и начнут движение в сторону стратегического партнерства. «В ходе этого периода сказывались еще рецидивы прошлого, были элементы недоверия, были элементы обхода всех заверений, которые давались в 90-е годы, прежде всего по вопросу о неделимости безопасности», - припомнил Лавров.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах