28

Карельские медведи передрались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 25/11/2009

Из фракции «Единая Россия» в Петрозаводском городском Совете исключён депутат Алексей Малеванный, прославившийся тем, что он обнародовал предполагаемые зарплаты на будущий год шести депутатов - «платников» Петросовета. Если верить Малеванному, то доходы народных избранников должны  вырасти, как минимум, в два раза. Обвинённые в корыстных интересах депутаты, в свою очередь, обвинили Малеванного во лжи. Особую пикантность этой ситуации придает то, что друг с другом ссорятся товарищи по одной партии.

Мина под «единством»

На самом деле ничего неожиданного в сложившейся ситуации нет. Мина замедленного действия под городское отделение партии «Единая Россия» была заложена ещё в начале лета, когда главному спонсору городской оппозиции и самому вероятному кандидату на кресло мэра Петрозаводска Девлету Алиханову предложили место сенатора в Совете Федерации от Карелии в обмен на отказ от участия в предвыборной гонке. Кроме того, Алиханов должен был вступить в «Единую Россию» вместе со всеми своими сторонниками, которые составляют большинство в нынешнем составе Петросовета. Алиханов свою часть договора выполнил – кандидатуру снял, к «партии власти» примкнул и даже добился назначения на должность председателя Петросовета Олега Фокина. Однако обещанный приз – кресло сенатора – карельскому депутату и миллионеру так и не досталось. Никуда не делись и те противоречия между различными финансовыми группировками внутри Карелии, которые и проявлялись внешне в политической борьбе. Другое дело, что эти споры были «заметены» под ковер, и теперь все противоречия должны были разрешаться внутри партии «Единая Россия». Но это – теоретически. На практике же - не успел начаться политический сезон, как «медведи» вцепились друг другу в горло.

«Верх цинизма»

Нападающей стороной выступили старые «единороссы», которым явно не по душе пришёлся приход в партию Алиханова со товарищи. Создаётся ощущение, что была подготовлена целая серия информационных ударов. Началось с разоблачения депутат Петросовета, который «намыл» миллиард долларов. Судя по всему, его должны были попытаться «привязать» именно к группе Алиханова. Когда это не удалось и, более того, когда стали всплывать названия фирм, отмывавших деньги, и выяснилось, что среди них немало предприятий, возглавляемых бизнесменами, которые - не чужие для старого призыва «партии власти», то скандал тут же исчез из информационного поля, а вместо этого со своими разоблачениями выступил Алексей Малеванный. Надо признать, что этот ход получился крайне удачным. Малеванный заявил, что Петросовет намерен потратить на содержание депутатов-«платников» (которые, отметим, все как один входят именно в группу Алиханова)  9,5 миллионов рублей, что на 7 с лишним миллионов больше, чем в прошлом году. В условиях, когда администрация города отказалась индексировать зарплату бюджетников, это действительно выглядит «верхом цинизма». В ответ на это разоблачение группа Алиханова не нашли ничего лучшего, кроме как собрать фракцию «Единой России» в Петросовете и, пользуясь численным большинством, исключить Малеванного из состава фракции. Депутат тут же обратился с открытым письмом в региональный политсовет «Единой России» и к губернатору с требованием восстановить справедливость. Теперь его дальнейшая судьба напрямую зависит от той позиции, которую займут руководители «Единой России» по Карелии. Правда, у «алихановских» единороссов сохраняется возможность дальнейшего раскачивания ситуации: к примеру, они всегда могут массово выйти из состава «Единой России», что, конечно же, станет предметом рассмотрения на федеральном уровне. В любом случае, можно констатировать – в ближайшее время скучать не придется, запасайтесь чипсами, шоу только начинается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах