21

Из-за Алиханова отдадут под суд Миронова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

В Москве разгорается большой скандал между «Единой» и «Справедливой Россией». Причина ссоры между двумя партиями максимально далека от карельских реалий, однако поводом для сведения счётов стала фигура карельского предпринимателя и депутата ЗС РК Девлета Алиханова.

Вспомнили про Карелию

Как известно, Алиханова выдвинули в сенаторы ещё в начале лета. Взамен Алиханов снял свою кандидатуру с выборов петрозаводского мэра, обеспечив таким образом победу «единороссовского» кандидата Николая Левина, сам вступил в «партию власти». да ещё и привёл в «Единую Россию» большинство депутатов Петросовета. Этот поступок повлёк за собой потерю Алихановым большой части наработанной политической репутации, а также фактически уничтожил внутрикарельскую оппозицию. Однако обещанного приза в виде сенаторской должности олигарх так и не получил: несмотря на договорённости с «Единой Россией», Совет Федерации так и не утвердил его в новой должности. Алиханов оказался в «подвешенном» состоянии: выйти из партии без скандала он уже не мог и потому вынужден был поставить свои материальные и организационные ресурсы на службу «Единой России». С другой стороны, желаемого сенаторства он также никак не мог добиться. Ситуация изменилась после того, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов позволил себе публично покритиковать политику премьер-министра России Владимира Путина. «Единороссы» тут же кинулись критиковать Миронова и «Справедливую Россию», всякое лыко оказалось в строку, и про Алиханова вспомнили в Москве.

Алиханова утвердят?

Как сообщает Лента.Ру, «Единая Россия» обвинила Совет Федерации в утере документов на утверждение сенатора от Карелии Девлета Алиханова. Совет Федерации на протяжении почти года отказывается утвердить карельского сенатора, ссылаясь на отсутствие в пакете документов заявления об отставке прежнего представителя региона Андрея Нелидова, который, как он сам утверждает, написал уже два таких заявления. В случае, если утверждение выдвинутого ещё 15 июня 2009 года сенатора не произойдёт в ближайшее время, «Единая Россия» будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту пропажи документов. В Совете Федерации, как утверждает глава верхней палаты парламента по регламенту Николай Тулаев, «никаких документов не теряли». Для разрешения ситуации с Алихановым было созвано совещание, в котором приняли участие глава СФ Сергей Миронов, глава республики Карелия Сергей Катанандов и представители «Единой России». По итогам совещания Нелидов написал новое заявление об отставке по собственному желанию. Миронов, в свою очередь, подтвердил, что вопрос об отставке Нелидова будет рассмотрен 3 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах