38

Любить по-русски. К «закону Димы Яковлева» у псковичей особое отношение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Псков" 09/01/2013

Один из пунктов документа запрещает гражданам США усыновлять российских детей. К «закону Димы Яковлева» у жителей Псковской области особое отношение. Погибший в США малыш был уроженцем нашей земли.

Созрели?

Возможно, поэтому Госдуме понадобилось срочное одобрение псковским парламентом уже принятого ею в трёх чтениях закона. Вопрос в повестку дня 13-й сессии внёс председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов. Все недоуменные вопросы от фракций КПРФ, ЛДПР и «Яблока»: зачем голосовать, если закон уже принят? - разбились о каменную логику г-на Антонова: «Я считаю, что голосование по вопросу, который чрезвычайно политически важен для страны и для каждого из нас, будет своеобразным тестом на политическую и гражданскую зрелость».

Для принятия решения было необходимо 23 голоса, но «за» высказался только 21 депутат (18 членов фракции «Единой России» и 3 члена фракции «Справедливой России»).

Псковский депутат Шлосберг: Путин подписал закон царя Ирода

Против голосовали: Дмитрий Михайлов, Александр Рогов, Игорь Савицкий, Алексей Фёдоров (КПРФ), Василий Салопов (ЛДПР), Лев Шлосберг («Яблоко»). Не голосовали: Ян Лузин, Жанна Малышева, Ульяна Михайлова, Борис Полозов, Анатолий Тиханов, Алексей Васильев, Вера Печникова («Единая Россия»), Антон Минаков, Сергей Макарченко (ЛДПР), Анатолий Копосов, Аркадий Мурылёв (КПРФ).

Виновные будут…

В перерыве губернатор уединился с фракцией «ЕР» в малом зале. Неизвестно, что он сказал единороссам. Может, поинтересовался у депутата Лузина, как идёт строительство аквапарка? Именно Ян Лузин после перерыва попросил поставить вопрос о переголосвании: якобы из-за технических сбоев его голос был не учтён. На этот раз закон получил необходимую поддержку.

Андрей Турчак почти сразу обратился в следственные органы для расследования законности процесса усыновления Димы Яковлева. Хотя в 2008 году следствие нарушений не нашло. Теперь, видимо, найдёт: и нарушения, и виноватых.

Когда мы обратились за комментарием к начальнику областного Управления соцзащиты Армену Мнацаканяну, он заявил, что нарушений не было. И даже предложил показать «АиФ-Псков» подтверждающие это документы. Но наутро всё изменилось: нашему корреспонденту было отказано в ознакомлении с бумагами, пока не закончится расследование. А Андрей Турчак временно отстранил от занимаемых должностей А. Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентину Чернову.

Расследование идёт, но ни «антимагнитский» закон, ни следствие никого не вернёт к жизни: ни тех детей, которые умерли в России, ни тех, которые умерли за океаном. Напомним, что только в 2012 году в Псковской области умерло 64 ребёнка до года, в 2011 - 43.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах