21

Лукашенко начал «пивную войну» с Россией

В эфире столичного телевидения Белоруссии сообщили, что делегация от Минска, которую возглавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, была отозвана из Москвы в связи с тем, что её не приняли в Роспотребнадзоре РФ.

Как передаёт Интерфакс, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «усомнился в полномочности белорусской делегации, и она прождала встречи до позднего вечера».

- Это полный абсурд! - заявил после возвращения в Минск Михаил Савельев. - Все вопросы мы вчера решили, а это (сомнения в полномочности белорусской делегации. - Прим. ред.) новая тема, чтобы держать основную.

Тем временем Комитет Госконтроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива.

- Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки, - заявила начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская. - В связи с выявленными теневыми схемами ввоза в Белоруссию российского пива Госконтроль неоднократно настаивал на том, чтобы ввести институт специмпортера пива, аналогичный существующим в стране специмпортерам по алкоголю, табачным изделиям, рыбе.

По словам Мансурновской, проверки Госконтроля, которые были проведены в 2003 году, показали, что в год в Белоруссии реализовывалось 17,7 млн декалитров (дал) пива, тогда как в 90-е годы прошлого века эта цифра составляла 30 млн дал. По её словам, в ходе проверок было выявлены «недобросовестные структуры», которые «крыли от уплаты налогов большое количество ввезенного в Белоруссию импортного пива».

- Реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через лжепредпринимательские структуры нанесла ущерб бюджету только с начала этого года 15 млрд белорусских рублей, - отметила она. - КГК постоянно выявляет теневые схемы, по которым в Белоруссии реализуется импортное пиво, но недобросовестные структуры ищут новые схемы нелегальной реализации импортного пива.

По словам Масурновской, введение в Белоруссии института специмпортёров пива «не приведет к сокращению импорта пива в Белоруссию, а обеспечит прозрачность оборота импортного пива».

Между тем глава страны Александр Лукашенко поручил ужесточить таможенный режим на границе с Россией. Белорусский лидер поручил Совету безопасности предоставить ему прогноз «возможных дальнейших акций со стороны России, направленных на причинение экономического ущерба, и обеспечить национальную безопасность страны».

Как пояснил начальник юридического управления секретариата Совбеза Андрей Швед, эти нынешние «недружественные действия России» заключаются в «невыполнении должностными лицами государственных органов РФ взятых на себя Россией международных обязательств».

- Органы обеспечения национальной безопасности страны и другие госструктуры готовят план совместных мероприятий по прогнозированию ситуации в обеспечение экономической безопасности республики и принятию адекватных мер», сказал он. «Нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России, - цитирует слова Шведа Интерфакс.

По словам представителя Совбеза, заявления, прозвучавшие в последние дни со стороны Москвы, Минск расценивает как «посягательство на суверенное право белорусского народа самостоятельно, путем открытых, честных и демократических выборов избирать руководство страны».

Председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский озвучил, что с 9:00 17 июня вводится усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских автомобильных магистралях.

- Это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей, - отметил он. - Кроме того, в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн долларов.

Как пояснил госсекретарь Совбеза Белоруссии Юрий Жадобин, решение о введении усиленного контроля за перемещением товаров на белорусско-российских автомагистралях «является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны».

- Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы, - заявил Жадобин. - В Белоруссии вынуждены с сожалением констатировать тот факт, что никакого изменения в подходах наших российских коллег к сотрудничеству в последние дни так и не произошло. Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности.

По словам госсекретаря Совбеза Белоруссии, ужесточение таможенного режима «ни в коей мере не затронет интересы простых граждан».

- Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства и считаем, что это не наша вина, - заключил он.

Ситуацию с взаимоотношениями между Россией и Белоруссией в эксклюзивном интервью AIF.RU прокомментировал эксперт Института стран СНГ Александр Фадеев:

- В развитии конфликта между Москвой и Минском усердствует, конечно, белорусская сторона. Она ищет всевозможные трещины между странами и расширяет их, что не может привести к быстрому разрешению торгово-экономического, а также уже возникшего на его почве политического конфликтов.

Мне кажется, в переговоры нужно включаться не только президентам, премьерам, министрам, но и парламентским структурам, а также общественности, для того чтобы конфликт как можно быстрее урегулировать.

Дело в том, что в случае развития конфликта Минск окажется среди проигравших. Поэтому, конечно же, я предполагаю, что ситуация будет урегулирована мирными путями на уровне управленцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах