aif.ru counter
13

Янки думают, как распорядиться своей ядерной дубиной в случае войны с Россией

Об этом говорится в докладе о необходимости ядерного разоружения, опубликованном Федерацией американских ученых (FAS).  Судя по всему, США формируют новую ядерную доктрину. Нынешнюю систему ядерных сил американские эксперты называют "пережитком холодной войны" и предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики.
По мнению авторов нового доклада,  это позволит уменьшить человеческие жертвы в случае ядерного удара, в то же время поражение ключевых промышленных предприятий лишит Россию возможности эффективно вести боевые действия. В число этих 12 объектов, по данным издания, вошли предприятия компаний "Газпром", "Роснефть", "Русал", "Норникель", "Сургутнефтегаз", "Евраз", "Северсталь", а также российские предприятия итальянской фирмы Enel и немецкой E.ON.
Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. — на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма.
В связи с этим ученые приходят к выводу, что наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание". То есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США. А для военных действий могут использоваться и обычные вооружения. До подобного же уровня, по мысли авторов доклада, свой ядерный потенциал снизит и Россия.
В приложении к докладу содержится даже проект директивы президента США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.
Это также подтверждают слова Обамы о том, что США готовы взять на себя ведущую роль в процессе освобождения мира от ядерного оружия, отмечает "Время новостей". Первым шагом в этом направлении он считает заключение с Россией уже в этом году нового договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах