Экономических, политических, военных. Иногда на первый план выдвигались и второстепенные вопросы, но самим участникам встреч было ясно: процесс интеграции не остановить.
Единицы отсчёта и расчёта
Список событий внушителен: заседание Межгоссовета ЕврАзЭС (там были согласованы все процедуры по Таможенному союзу и подписан Договор об учреждении Антикризисного фонда), саммит Организации Договора о коллективной безопасности (решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования) и, наконец, встреча лидеров государств - членов ШОС в Екатеринбурге. И теперь Шанхайская организация сотрудничества расширилась - в статусе наблюдателей в неё вошли Белоруссия и Шри-Ланка.
- Нынешний саммит был особо показателен в плане успешности идеи евразийского сотрудничества. Лидеры стран ШОС пришли к выводу - ради безопасности в регионе нам надо укреплять сплочённость, - прокомментировал встречу в Екатеринбурге Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Адильбек Джаксыбеков. - При этом ШОС становится не только площадкой для обсуждения тем, актуальных для региона, но и местом, где находят решения. Не случайно на встрече в Екатеринбурге был поднят вопрос, особенно важный в условиях кризиса, - об экономической безопасности. И сразу же последовали конкретные предложения по её укреплению. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею по созданию единой наднациональной расчётной единицы, которая могла бы использоваться в торгово-экономических расчётах между странами ШОС.
«Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя, отжившая схема. Она рассчитана на то, чтобы преимущество извлекала лишь та страна, где эта валюта ходит. В дружеском союзе стран это может привести только к внутреннему напряжению, нарушению связей», - отметил казахстанский лидер. А на встрече с индийским премьером Манмоханом Сингхом Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «В связи с угрозами безопасности последнего кризиса, которые будут повторяться чаще, чем мы думаем, общими для нас должны стать не только проблемы, но и потенциал государств-членов. Считаю, что ШОС может раскрыть его через многостороннее региональное сотрудничество».
Финансы и стабильность
Инициативы Назарбаева нашли поддержку со стороны Президента России Дмитрия Медведева. Сегодня, уверен он, крайне важно определить порядок разработки новых стандартов регулирования финансовых институтов и рынков. «Нужно создавать новую структуру глобальной финансовой безопасности», - заявил Медведев. Нынешняя валютная система, по его мнению, не идеальна и несёт в себе много рисков, в первую очередь связанных с инфляцией.
Чтобы поддержать финансовую стабильность и преодолеть последствия мирового кризиса, Китай пообещал выделить странам Шанхайской организации сотрудничества кредит на 10 млрд. долларов. Не были забыты и традиционные для ШОС задачи борьбы с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью. Министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Тажин констатировал: «Решение этих проблем, как и борьба с другими новыми вызовами и угрозами, может быть найдено только на путях диалога и тесного взаимодействия с другими заинтересованными международными объединениями и государствами при ключевой роли ООН». Глава внешнеполитического ведомства отметил важность укрепления антитеррористического и антинаркотического потенциала Организации. Он предложил рассматривать Центральноазиатский региональный информационный координационный центр в Алматы «как основной орган по борьбе с наркотиками в регионе с участием государств - членов ШОС». Казахстанский дипломат также призвал государства-наблюдателей «более предметно» участвовать в деятельности ШОС. И поспорить с ним трудно - от теории надо сразу приступать к практике!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть