Президент А. Лукашенко отказался ехать в Москву на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эффект от подписания важного для Кремля соглашения — по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), своего рода компактного «анти-НАТО» — был смазан. О демарше А. Лукашенко партнёры узнали в последний момент. Президент Д. Медведев отреагировал жёстко:
— В такой ситуации обычно принято поступать по-партнёрски. Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано!
Высокопоставленные российские чиновники всегда считали А. Лукашенко «трудным клиентом» для переговоров. Он так и не выполнил обещания превратить рубль в единую валюту Союзного государства. Более того, демонстративно отверг предложенный Россией кредит в рублях (эквивалентный 500 млн. долларов), запросив американскую валюту. Министра финансов России А. Кудрина батька при этом сравнил с доморощенными «отморозками»-оппозиционерами, а своим министрам велел «искать счастья в других уголках планеты». Впрочем, до начала конфликта Минск успел получить и 1,5 млрд. долларов в долг от России и договориться о займе на 2,46 млрд. долларов с Международным валютным фондом. Разворот на Запад власти республики закрепили в мае этого года, включившись в программу Евросоюза «Восточное партнёрство».
Но ещё задолго до этой «измены» минские власти, на словах признаваясь в любви к России, ссорились с ней по всевозможным поводам. До «молочной» торговой войны были другие войны — «пивная» (2002 г.), «мясная» (2005 г.), «конфетная» (2006 г.), «сахарная» (2007 г.), но самыми громкими стали «газовая» (2004 г.) и «нефтяная»
(2007 г.), когда Россия была вынуждена прекратить поставки углеводородов в Белоруссию. Но, похоже, последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стал отказ Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Даже далёкая Никарагуа, сделавшая такое признание, оказалась нам ближе «братской» Белоруссии. Так какое же будущее теперь уготовано нашему союзу?
Комментарии экспертов
Константин Затулин, депутат Госдумы:
— Лукашенко пытается сыграть на особом статусе Белоруссии, не давая взамен никаких существенных гарантий по строительству объединённого государства.
Мы несколько раз прошли по кругу, начиная с переговоров объединения денежных систем. Предполагали создать общее политическое пространство и даже провести прямые выборы в единый парламент…
Но всё — безрезультатно.
Александр Фадеев, руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ:
- Белорусская сторона долго рассматривала российский рынок как всеядный, готовый поглотить любую продукцию. Но выяснилось, что на этом рынке нужно соблюдать законы и нормы, единые для всех импортёров. Например, указывать на упаковке, если молоко изготовлено из порошка. Но в этом случае белорусские товары остались бы в проигрыше. Между тем наши кредиты, покупка у нас энергоресурсов по заниженным ценам, по сути, позволяют белорусскому государству дотировать свои сельхозпредприятия. А те поставляют нам продукцию по более низким ценам, что бьёт по отечественным производителям.
Но едва ли Белоруссия совершит резкий антироссийский разворот. Другого военно-стратегического союзника в мире ей сейчас не найти. Взвинтить плату за российские военные объекты на своей территории Лукашенко не сможет — соглашение заключено до 2015 года. Поднять цены за транзит российских нефти и газа в Европу — значит столкнуться с немедленным повышением цен на эти ресурсы для Белоруссии. Кредиты у России тоже брать выгоднее, чем у МВФ, — там в случае невыплаты придётся расплачиваться собственностью, а с Россией можно договориться об отсрочке…
Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии:
— Несмотря ни на что, Россия и Белоруссия будут дружить. Мы один народ. Белоруссия — единственная страна в СНГ, где каждый россиянин чувствует себя как дома. При пересечении границы у вас не проверяют документы и не лезут в багаж. В этом государстве все говорят на русском языке, который там имеет статус государственного. У России нет ни одного солдата на западном направлении — нашу границу прикрывает одна из лучших армий в СНГ.
Прогноз «АиФ»
В разгар «молочной войны» в СМИ промелькнул прогноз некоего российского чиновника: мол, карьера А. Лукашенко близка к закату. На самом деле, на политическом поле у батьки «всё схвачено», а немногочисленная оппозиция настроена однозначно прозападно и оттого неинтересна Кремлю. Скорее всего, вялотекущее строительство Союзного государства продолжится (две трети в его бюджет даёт Москва, треть — Минск). У России осталось не так уж много союзников в мире, чтобы ими разбрасываться. Да и Белоруссии опереться, кроме как на Россию, не на кого. Остаётся ей лишь умерить амбиции и аппетиты.
Чем мы интересны друг другу
Белоруссия — России
- В Барановичах и Вилейке расположены российские военные объекты: радиолокационная станция и узел дальней связи с кораблями ВМФ.
- Белорусские пограничники прикрывают российскую границу с Запада, подписано соглашение об общей системе ПВО.
- Важнейший транспортный коридор на Запад: через Белоруссию проходят нефтепровод «Дружба», автомобильный и железнодорожный транзит товаров в Европу и обратно.
Россия — Белоруссии
- Крупнейший рынок сбыта. Например, из производимых в Белоруссии за год 6 млн. тонн молока свыше 4 млн. экспортируется в Россию. Из 500 тыс. тонн производимого сахара — 150-180 тыс. тонн.
- Источник дешёвого газа (150 долл. за тысячу кубометров, Украина платит в 1,5 раза дороже).
- Источник кредитов (в 2008 году Москва предоставила Минску 2 млрд. долл., из которых 1,5 уже выплачено).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть