45

Дрова и коррупция Псковской области

29 апреля состоялась очередная, 27-я сессия областного Собрания депутатов, которая в числе прочих рассмотрела вопрос о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области».

Речь шла о размере ежегодного пособия на приобретение и доставку твердого топлива, полагающегося сельской интеллигенции. Так, учителям было определено пособие в размере 2995 рублей для проживающих в помещении менее 40 кв. м, и 3385 рублей - при помещении более 40 кв. м. Другим представителем сельской интеллигенции (медицинским работникам, работникам культуры, ветеринарии, работающим в организациях областного подчинения) - 1693 рублей при площади менее 40 кв. м и 2083 при площади более 40 кв.м.

Предложения, подготовленные в Комитете по труду и социальной политике вызвали, пожалуй, самые яростные дебаты. В частности, депутат Владимир Яников от фракции «Единой России» настоятельно требовал увеличить эти суммы в два раза, на том основании, что «телегу дров за отмерянную по закону сумму не купишь».

С ним в полемику вступил заместитель губернатора Юрий Демьяненко, который курирует социальную сферу. Он обратил внимание собравшихся, что в предложенном законопроекте прописано: «оплата будет проводиться по факту». То есть при предоставлении справок о приобретении дров будет выплачена сумма, на которую она оформлена. В этом искренне и громогласно засомневался председатель областного Собрания Борис Полозов, который (видимо) на собственном примере не единожды пытался получить кассовый чек на покупку дров и все безрезультатно. Эта дискуссия затронула за живое и других депутатов.

Некоторые из них поддержали спикера, высказавшись в том смысле, что «95% учителей такую справку найти не смогут, потому что официально дров в области практически не купить». Тем не менее, предложенные поправки в закон были приняты с оговоркой, которую предложил Леонид Кострица, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Суть ее сводилась к тому, что администрацию региона обязали предпринять действия для организации официальной поставки дров.

К сожалению не рассмотренным остался вопрос о постоянной комиссии областного Собрания депутатов по противодействию коррупции. Еще накануне сессии в ходе обсуждения проектов Положения о постоянной комиссии, о персональном составе, избрании председателя и заместителя председателя комиссии, возникли нешуточные скандалы, а кое-кто из участников дискуссии в порыве гнева демонстративно покинул депутатские посиделки. В конечном итоге избранники пришли к выводу, что торопиться в этом случае не надо и предложили сессии перенести слушанье, когда консенсус будет достигнут.

Комментируя по просьбе нашего корреспондента сложившуюся ситуацию, заместитель председателя Собрания Дмитрий Хритоненков обратил внимание, что «многое из его коллег не совсем точно понимают суть будущей деятельности комиссии».

- Если мы создадим эту комиссию, то это не будет орган по сбору компромата. В его задачу не будет входить борьба с неугодными или инакомыслящими главами муниципалитетов. Ее главной функцией станет анализ документов на предмет выявления таких пунктов, которые смогут стать полем для должностных злоупотреблений. Полагаю, что мы в конечном итоге придем к понимаю этой очевидной истины на ближайшей сессии вернемся в этому сложному – не скрою – вопросу. – добавил в заключение он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах