Примерное время чтения: 3 минуты
63

Лесной абсурд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 02/06/2010

Как говорит Геннадий Кажукало, директор ОАО «Усть-Долыссы» Невельского района, это было очень удобно и выгодно - древесину использовали как для собственных нужд, так и на продажу. 

Года два-три назад прежняя областная администрация перевела леса в федеральную собственность, но они остались у сельхозпредприятий на правах безвозмездной аренды сроком на 49 лет. Геннадий Евгеньевич считает, что уже это было незаконно и даже не соответствовало конституции, но - прошло.

А в прошлом году всё та же прежняя областная администрация инициировала заключение новых договоров с сельхозпредприятиями на пользование этими же лесными угодьями. Уже на платной основе. Арендаторы были вынуждены договоры заключить. Причём с явными нарушениями всех положенных в таком случае процедур. Ну, например, такая мелочь - прежние договоры, те, которые заключались на владение лесными участками на безвозмездной основе, расторгнуты не были.

- Получается один и тот же участок леса сдали в аренду дважды. Поэтому я и говорю, что эти договоры недействительны, - утверждает Геннадий Кажукало. - По закону, в договоре должно быть чётко прописано, на основании чего происходит передача леса, что конкретно передаётся, к договору должно прилагаться лесоустроительное дело и многое другое. Ничего этого не было. Нет, лесоустроительные дела были, но - 18-летней давности. Но за эти 18 лет передаваемые в аренду леса не стали гуще, выше и богаче, а совсем наоборот. В областном комитете по природопользованию сказали: «Дела оформите самостоятельно». А за каждое новое лесоустроительное дело нужно заплатить 200-300 тысяч рублей… 

Прошёл год, и вот теперь арендаторы стали получать счета - кому на 80 тысяч рублей, а кому и на 2,5 миллиона - в любом случае, суммы для псковских сельхозпроизводителей явно неподъёмные. И четверть сельскохозяйственных предприятий оказались на грани банкротства.

- Взять, к примеру, одно из сельхозпредприятий, - говорит Геннадий Евгеньевич, - в нём работает полсотни человек, имеется сотня коров, предприятие еле концы с концами сводит, и лес его руководство взяло в аренду с надеждой получить от заготовки древесины хоть какие-то реальные деньги. По лесоустроительному делу, приложенному к договору, лес есть, на местности - леса нет, вырубили за эти 18 лет. А по договору арендной платы нужно отдать 2,5 миллиона за этот виртуальный лес как за лес настоящий…

Сейчас такие договоры через суды расторгаются, в производстве находится порядка 60 однотипных дел, лесные угодья или то, что от них осталось, выставляются на аукционы, но деньги за год аренды заплатить всё же нужно, и значительная часть сельхозпредприятий однозначно столкнулась с угрозой банкротства.

- Неужели в областном комитете по природопользованию не понимают, что, продав ликвидное имущество этого обанкроченного предприятия - сотню коров и технику, областной бюджет в будущем недополучит массу налогов? - справедливо возмущается Геннадий Евгеньевич. - А кроме того, полусотне человек придётся платить пособия по безработице, да и ситуация в сельском хозяйстве области явно дестабилизируется. Неужели это непонятно? Неужели это кому-то выгодно?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах