13

День на борьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 14/12/2011

Если верить цифрам, приведённым Сергеем Капитоновым, и.о. руководителя специального отдела, который курирует столь ответственное направление работы, успехи налицо.

Кто коррупционер?

Так, за 11 месяцев текущего года был выявлено 171 преступление коррупционной направленности. Из них 35 - получение взяток. Если сравнить последнюю цифру с прошлогодними данными, то рост есть - 26. Правда, ни в одном громком коррупционном деле следствие не продвинулось ни на шаг. И это Сергей Владимирович вынужден был признать. Касается это, в частности, дела о 60 млн рублей, которое инкриминируется бывшей главе областной избирательной комиссии Юлии Куликовой. На вопрос нашего корреспондента, почему оно расследуется уже почти три года и нет ли в этом нарушения закона или какого-то злого умысла, ответ был достаточно красноречив:

- Всё в рамках законодательства.

То же самое повторил наш собеседник, когда была произнесена фамилия бывшего депутата областного Собрания Игоря Смирнова, которого подозревают в коррупционном скандале, связанном с расхищением средств из Фонда реформирования ЖКХ.

Но - об успехах. Судя по отчёту, в сети силовиков нередко попадают сами силовики. Это наглядно демонстрирует статистика: в этом году за руку были пойманы 49 работников ГИБДД, 3 - УФСИНа, 2 - миграционной службы, 6 судебных приставов, 4 таможенника. При этом невелики размеры взятки: от 200 рублей.

- Был, правда, один антирекорд, который установил один из сотрудников управления федеральной службы исправления наказаний, оценивший свои «услуги» в размере 20 тысяч долларов, - уточнил В. Капитонов. При этом если сложить в одну корзинку все взятки и разделить на количество уголовных дел, то получится, что средний размер «коррупции» можно оценить в 25700 рублей. Показатель в среднем по стране равняется 27 тысячам.

Борьба или имитация?

Не очень понятно, какое отношение деятельность по поимке взяточников имеет к самой борьбе с коррупцией. И на что должны быть потрачены средства в размере 2 млн 400 тысяч рублей, которые выделены из бюджета Псковской области на региональную программу борьбы с этим системным - и это признают уже первые лица государства! - злом? Не на услуги же лектора, который должен рассказать тем же полицейским или медикам нравоучительную историю о том, что брать нехорошо?

Впрочем, можно отметить инициативу областной прокуратуры, которая запустила специальное приложение к своему официальному сайту. В нём любой житель области теперь может узнать, сколько денег выделено из федерального и областного бюджетов на ремонт домов по всей области. Публике также было обещано, что в ближайшее время будет запущен аналогичный общественный мониторинг расходования средств, выделенных на реконструкцию Старого Изборска. Работники прокуратуры уже выезжали в этот посёлок, который в следующем году станет центром празднования российской государственности, и проверяли сигналы, поступающие от его жителей.

Как дала пояснения руководитель пресс-службы ведомства Екатерина Мясникова, многие выражают недоумение размерами сумм, выделенных на реконструкцию, и невеликим объёмом строительных работ. «Если будут обнаружены реальные нарушения закона, то мы обязательно вмешаемся в ситуацию», - добавила она.

Будет что вспомнить через год, когда наступит очередной международный День борьбы с коррупцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах