25

Олимпиада в Сочи

Одной из главных тем обсуждения стали вопросы по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, а также ко Всемирной летней универсиаде, которая состоится в Казани в 2013 году.

- Эти важнейшие для развития нашей страны и, конечно, спорта в нашей стране события пройдут практически одно за другим и потребуют от нас беспрецедентных усилий по объёму прилагаемых нами возможностей и по той ответственности, которая перед всеми нами стоит, - подчеркнул в начале заседания президент России.

Медведев отметил, что эта работа потребует «высокой скоординированности, чёткости выполнения тех решений, которые уже приняты и которые ещё будут приниматься».

- К сегодняшнему моменту пройден начальный этап олимпийского проекта, - сказал он. - В текущем же году мы приступаем к строительству олимпийских объектов, то есть, собственно, к основной работе. В этой связи необходимо завершить в основном все проектные работы, которые велись до сих пор, и обеспечить безусловное соблюдение того графика, который мы с вами для себя установили.

Президент также обратил внимание, что у оргкомитета «Сочи-2014» сложились по-деловому хорошие отношения с МОК.

- Международный олимпийский комитет в целом удовлетворён тем, как идут дела, - заявил Медведев. - Тем не менее этот вопрос должен находиться под постоянным контролем всех присутствующих, всех лиц, отвечающих за решение этих задач и особенно в сфере финансового обеспечения и использования средств, выделяемых на проведение Олимпиады.

Он отметил, что нужно «быстро готовить документы, которые требуются для проведения уже не проектных работ, а начала строительства», в том числе технические регламенты, а также согласовать все необходимые процедуры.

Кроме того, по словам российского президента, необходимо окончательно урегулировать ряд вопросов, которые связаны с развитием Сочи.

- Во-первых, нам следует актуализировать и, в случае необходимости (хотя нормативная база свежая, новая), внести, может быть, изменения в действующее законодательство в части, касающейся системы управления и строительства инфраструктуры Олимпийских игр в Сочи, - отметил он. - Необходимо также закрепить за Минрегионом полномочия координирующего органа, которые это ведомство в настоящий момент уже фактически исполняет. Все эти вопросы правительство должно оперативно решить.

Кроме того, глава государства сказал, что важно завершить урегулирование вопросов, связанных с предоставлением земельных участков под олимпийское строительство, а также вопросов, которые связаны с переселением граждан.

- Необходимо разобраться с каждой переселяемой семьёй, - подчеркнул он. - Это вопрос, во-первых, очень существенный, а во-вторых, он не может решаться абстрактно. Это взаимоотношения с каждой конкретной семьей, с теми людьми, которые живут на соответствующих земельных участках. Естественно, что должны быть учтены все права, которые для таких семей, для таких граждан установлены действующим законодательством, которое мы с вами разработали и приняли.

По словам российского президента, сейчас под олимпийские объекты в основном выделены требуемые площади, «но для развития Сочи как города (здесь проблем гораздо больше) земель выделено всего где-то около 50 процентов».

- Это большая серьёзная работа, и эту работу необходимо, вне всякого сомнения, максимально ускорить, - заявил он. - У администрации города должна быть возможность сформировать и так называемый маневренный жилищный фонд для предоставления жилья взамен изъятой земли и изъятых домов.

Помимо строительства олимпийских объектов, Медведев отметил необходимость создания в Сочи мощной спортивно-рекреационной структуры для летних и зимних видов спорта, для активного отдыха и оздоровления людей.

- Мы должны в конечном счёте построить современный, мирового уровня курорт с развитой инфраструктурой, но не менее развитой социальной сферой, которая, кстати сказать, должна отвечать и всем экологическим нормам. И, конечно, это должен быть город, который будет комфортным и для самих сочинцев, в том числе для людей с ограниченными возможностями, - заявил президент России.

Третьей задачей, по словам главы государства, в нынешних экономических условиях должно стать принятие «более энергичных мер» по поиску инвесторов.

- И у оргкомитета уже есть определённые идеи, связанные с привлечением коммерческих партнёров. Их нужно развивать, тем более сейчас не самая простая ситуация. Мы строим перспективные объекты, которые должны быть востребованы и после проведения Олимпиады и, соответственно, Универсиады.

В финале своей речи Дмитрий Медведев подчеркнул важность самого процесса подготовки к строительству олимпийский объектов.

- Нам предстоит ещё очень многое сделать. От того, насколько мы будем скоординировано работать, от того, насколько будет возможно удалить те бюрократические препятствия, которые так или иначе возникают, будет зависеть и успех выступлений наших спортсменов. Потому что чем длиннее будет цикл подготовки, тем лучше будут результаты. Это банальность, но это именно так, - заключил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах