37

Ремонт спорткомплекса «Спартак»

Здание спорткомплекса «Спартак» обрушилось во вторник в Благовещенске, пострадал один человек. По предварительным данным, под завалами людей нет. Площадь обрушения составила около 200 квадратных метров.

Обрушение здания произошло в 11.50 по местному времени (05.50 мск). Вокруг места происшествия выставлено милицейское оцепление, спасатели приступили к разбору завалов, чтобы убедиться, что под руинами нет людей. К ликвидации последствий привлечены 51 человек и семь единиц техники.

Уже через 10 минут после того, как крыша упала, на месте были губернатор Приамурья Олег Кожемяко, начальник амурского управления МЧС Николай Прилипко и председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель губернатора Виктор Капканщиков. Сразу же было проведено выездное заседание КЧС.

Из расположенного рядом пятиэтажного жилого дома в целях безопасности эвакуированы жильцы.

По предварительным данным, кровля спорткомплекса «Спартак» в городе Благовещенске могла обрушиться из-за мокрого снега, скопившегося на крыше, заявил во вторник на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС по Амурской области Николай Прилипко.

Однако он подчеркнул, что рассматриваются и другие версии. Эксперты установят истинную причину ЧП, тщательно изучается состояние конструкций.

Кровля комплекса обрушилась на спортивный зал, который несколькими минутами раньше зал покинули дети, завершившие тренировку, другие группы детей и взрослых не успели выйти на тренировки.

В здании размещалась спортшкола олимпийского резерва, здесь регулярно проводились областные и дальневосточные турниры по волейболу, борьбе, боксу. Собственником здания является федерация профсоюзов, арендовал комплекс для занятий областной «Центр развития спорта».

Спорткомплексу уже больше сорока лет, его построили ещё в 1963 году. Здание остро нуждалось в капитальном ремонте, а полгода назад было признано аварийным. Сейчас решается вопрос, что с ним делать дальше. Первая оценка показала, что восстановлению спортивная школа уже не подлежит. Скорей всего, её разберут. Решение будет принято к концу завтрашнего дня. «Больших проблем с тем, чтобы разобрать это здание, не будет. Скорей всего, заниматься этим будет БГУ „Строитель“, там специалисты подготовленные, техника, которая будет заниматься разбором, в Благовещенске есть», — отметил Прилипко. Средства на проведение работ по решению губернатора выделят из областного резервного фонда.

Все имущество из разрушенной спортшколы уже вынесено. Десять жителей близлежащего дома пока находятся у соседей. Так как развалины спорткомплекса представляют опасность, на месте дежурят спасатели, сотрудники ГИБДД и УВД ведут патрулирование. «Задача — не допустить проникновение горожан, особенно бомжей», — объяснил Николай Прилипко.

С 1 января 2007 года спортивная школа олимпийского резерва «Областной центр развития спорта» арендовала здание у областной федерации профсоюзов. Срок аренды должен был закончиться в 2011 году. Все это время в школу постоянно вкладывались средства. В частности, в прошлом году на ремонт ветхой крыши центр развития спорта выделил 300 тысяч рублей, ещё 200 тысяч вложили родители занимающихся в школе детей. «Средства вкладывались. Единственная проблема — мы не могли вложить бюджетные средства. Конечно, здание требовало ремонта, но поскольку собственность находилась в ведении профсоюзов, мы с областного бюджета не могли направлять деньги на развитие чужой собственности. В свое время было написано письмо, чтобы областные профсоюзы передали данное учреждение областному спорту, но нам было отказано», — рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Амурской области Александр Ходунов.

Лишившиеся спортзала дети, а всего на «Спартаке» тренировались 459 человек, на улице не останутся. «Каратисты будут заниматься на стадионе „Амур“. Это 7 групп, 103 человека. Легкоатлеты — 18 групп, 207 человек — в легкоатлетическом комплексе. Волейболисты — это 8 групп, 112 человек — рассматривается судостроительный завод. Там необходимо сделать разметку, закрепить штанги, повесить сетку. В пределах трех дней секция начнет работать. По футболу — 2 группы — 37 человек — тоже определяемся, где лучше заниматься. В течение этой недели все вопросы по размещению наших детей будут решены», — пообещал Ходунов. А в будущем для занятий планируется построить спорткомплекс на 1,5 тысячи человек. «В связи с такой ситуацией сегодня будем готовить документ в министерство спорта и туризма, чтобы пошли на встречу и ускорили финансирование объекта. Будем выходить с предложением к губернатору. Хотя мы прекрасно понимаем и знаем экономическую ситуацию. Она очень сложная, но, я думаю, дети дороже», — добавил начальник управления.

В последний раз подобный случай произошел в Приамурье в 1998 году. Тогда обвалился козырек 16-й благовещенской школы. Погибла девочка. Именно после этого в области создали поисково-спасательный отряд. «Не так часто у нас падают крыши. Но все равно — перед праздниками мы довели до всех городов и районов, что приближается циклон и будет большое количество осадков. Каждый глава администрации подтвердил получение информации. И все знали и видели, что большое количество снега. Каждый руководитель должен позаботиться о состоянии своих зданий. Где снег скапливается, где он подтаял, сбросить. Каждый руководитель, зная, должен готовить свое помещение. А у нас получается, что на авось пока работаем», — констатировал глава амурского управления МЧС Николай Прилипко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах