20

Что снится губернатору?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В пятницу, 9 марта губернатор Михаил Кузнецов ответил в прямом эфире на вопросы псковских радиослушателей.

Вопросы были очень разные: об экономическом курсе развития области, о проблемах ремонта дорог, ипотеки, ЖКХ и даже... что видит первое лицо области во сне.

Первые два года работы, по словам Михаила Кузнецова, ушли на внедрение новых методов государственного управления. Теперь по прошествии этого времени "появилась острая необходимость проверить решения по модернизации управления, что сделано и что не сделано непосредственно в государственных и муниципальных учреждениях". Поэтому поездки по районам губернатор предпринимает еженедельно. В мае намечено посетить порядка 10-12 муниципальных образований.

Деятельность псковского губернатора многие считают жестким управлением. "Чем обоснована тактика непопулярных решений?" - поинтересовались радиослушатели.

- 12 лет в области принимали популистские решения. И кто-то наконец-то должен взять на себя ответственность и сделать по-другому. Иначе мы просто придем к катастрофе. 12 лет популистских решений довели до ручки, в частности, социальную сферу. Медицина сегодня зачастую является таковой только по названию. Это - отдельные примеры. А по поводу того, что обо мне говорят, что я жесткий руководитель, хочу сказать, что руководить можно только так. Все остальное - это не руководство. Остальное - это английская королева, которая правит, но не управляет.

Жесткая политика определила позитивные метаморфозы областного бюджета: в 2005 году был бюджет выживания, в 2006 - бюджет стабилизации, бюджет 2007 года - это бюджет развития. Губернатор пояснил, что "планов у нас намного больше, чем в предыдущие два года. Все это благодаря тому, что мы много работали над укреплением экономики области. У нас заметно выросли собственные доходы. Нам сегодня дают больше из федерального центра, учитывая ту сбалансированную сдержанную финансовую политику, которую мы ведем. И, конечно, два года работы над оптимизацией расходов и, в первую очередь, над государственным управлением, тоже не прошли бесследно. Они дали свой результат, и сегодня эти плоды мы пожинаем". Одним из главных экономических успехов стало соглашение с министром сельского хозяйства Гордеевым. После его реализации финансирование сельского хозяйства Псковщины из бюджетов всех уровней вырастет более чем в 5 раз по сравнению с сегодняшним днем: "Соглашение по АПК - далеко не единственный, хотя на данный момент самый крупный, самый важный пример нашего сотрудничества с Москвой. И могу сказать, что на сегодня такой программы нет ни у кого, кроме нас. Это индивидуальные меры для Псковской области".

Радиослушатели поинтересовались впечатлениями от встречи губернатора с Президентом Владимиром Путиным - так ли он искрометен в личном общении, как по телевизору:

- Для него характерно простое отношение. Когда с ним общаешься, через некоторое время забываешь, что с Президентом, потому что он настолько просто ведет беседу, именно по-человечески - без лишнего пафоса. Но в то же время становится понятно, что это абсолютно деловой разговор, и здесь можно решать реальные проблемы.

Помимо вопросов развития ипотеки, ремонта дорог, отменой очереди на жилье, "потрошения" стабилизационного фонда, большой интерес возник к личной жизни Михаила Кузнецова. В частности, успевает ли он заниматься парашютным спортом, нормально поспать и что видит во сне. Губернатор скрывать не стал: на занятия спортом с августа удалось выделить только 5 дней и полноценного отпуска пока тоже не получалось. А спит губернатор "обычно 7-7,5 часов. Что видится? Да, всякая работа. Если честно, иногда просыпаешься в 4 утра и в голове мысли - что мне нужно с утра сделать, в каком порядке людей принять и что им сказать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах