38

Отставка Губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова

По заявлению пресс-службы Кремля Президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора по его собственному желанию. Но еще за день до этого Юрий Евдокимов заявлял журналистам, что в отставку он не собирается и заявление по уходу с должности по собственному желанию не писал.

Временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области Президент назначил Дмитрия Владимировича Дмитриенко. Он работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству с июля 2008 г.; до этого занимал должности в Минтрансе.

Президент внес кандидатуру Дмитрия Дмитриенко в Мурманскую областную Думу для наделения его полномочиями губернатора Мурманской области.

«Получается, что Евдокимов отправлен в отставку не «по собственному желанию», ему просто указали на дверь. В пятницу 20 марта его судьба была решена в Администрации Президента РФ. Для многих мурманчан эта новость стала неприятным сюрпризом. При всем различном отношении к Евдокимову, он довольно популярен в регионе, – рассказывает политолог Дмитрий Болдырев. – В поддержку губернатора в Москву уже направлялись письма от рыбопромышленников, Общественной палаты области, разных общественных организаций – это была действительно инициатива снизу.

Я знаю некоторых из этих людей, которые горой готовы стоять за Евдокимова. Не исключаю, что после его отставки в Мурманской области могут усилиться протестные настроения и пройти какие-либо акции. Евдокимова убрали за фактическую поддержку кандидата в мэры Мурманска Сергея Субботина, а не ставленника «Единой России» Михаила Савченко.

Единороссы всеми силами старались провести Савченко, хотя рейтинг у него среди мурманчан довольно низок. Многие чиновники мэрии погрязли в коррупции, многие муниципальные программы выполнялись только на бумаге, миллионы рублей уходили в неизвестном направлении и тратились неэффективно. Само по себе выдвижение Савченко от «Единой России» было проведено сомнительно, с нарушением процедуры. Среди многих мурманчан ходили разговоры, что мэр отвез чемоданы денег в Москву.

По словам Болдырева, в целом победа Субботина была закономерной и убедительной, отрыв составил более 25%. Евдокимов гибко и осторожно дал через СМИ свое отношение к кандидатам и выборам. Он не подвергал критике Савченко или не просил голосовать за Субботина. Но его мнение была расценено в «Единой России» как прямая поддержка Субботина и противостояние генеральной линии партии.

– Конечно, ошибкой губернатора стало то, что его интервью показали в день голосования по одному из телеканалов. Но формально здесь виноват именно этот телеканал «Арктик-ТВ», к нему и должны применяться санкции, – поясняет Дмитрий Болдырев. – Но у Савченко было намного больше нарушений. Чего стоит массовый подкуп избирателей за него, угрозы в отношении сотрудников многих предприятий быть уволенными, если они не проголосуют за нужного кандидата, расклейка плакатов большим тиражом, чем это было официально указано. И мэру-единороссу все это сошло с рук».

В ближайшее время Мурманская областная Дума должна утвердить нового губернатора Дмитрия Дмитриенко. Если депутаты этого не сделают, то Дума будет отправлена в отставку. У Евдокимова в областной Думе было большинство сторонников, но, по мнению экспертов, навряд ли они будут рисковать своим креслом и депутатской зарплатой ради принципов и бывшего губернатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах