20

Медведев впервые ответил блогерам

Первый комментарий Дмитрия Медведева посетителям официального сайта президента России был добавлен к записи от 12 января 2009 года, сделанной в Сочи (Красная Поляна) по теме «Культура отдыха и развитие массового спорта в нашей стране».

В начале своего обращения глава государства поблагодарил блогеров за комментарии.

- Читаю, вижу, что обратная связь работает. Для меня это важно, - отметил он. - Сегодня хочу поделиться несколькими соображениями, которые возникли «по следам» ваших комментариев.

Два месяца назад (12 января) мы начали разговор о культуре отдыха и развитии массового спорта в стране. Я высказал свое мнение, вы продолжили тему. И, надо заметить, весьма активно.

Тем, кто считает разговор по теме развития массового спорта в России не самой актуальной в период кризиса, Медведев ответил, что вопросам финансовой нестабильности в блоге уделено немало тем. Тем не менее, по словам главы государства, «как бы сейчас тяжело ни было, необходимо исходить из того, что экономика циклична, кризисы приходят и уходят». По его словам, переживать кризисы помогают «настоящие, сформировавшиеся жизненные ценности», одна из которых - культура отдыха.

- Проблемы спортивного досуга вы справедливо делите на те, что связаны с материальной базой, и те, что связаны с человеком, его ментальностью, его привычками, - продолжил президент. - Конечно, доступных спортивных учреждений в стране не хватает. Особенно – для детей и молодежи. Но и на месте не стоим. В рамках федеральной целевой программы («Развитие физкультуры и спорта в РФ в 2006-2015 гг.») на условиях софинансирования центром и регионами строятся бассейны, катки, физкультурно-оздоровительные комплексы и т. д.

Глава государства напомнил, что несколько лет назад был объявлен масштабный социальный проект – «Газпром» – детям», который «позволил построить более 500 спортивных объектов в 67 регионах и в городах, и в глубинке. Он уточнил, что сейчас в процессе строительства находятся более ста спортивных объектов.

- Возглавляя совет директоров «Газпрома», я внимательно следил за этой программой, - отметил он. - И могу вам сказать, востребованной оказалась не только материальная часть проекта. В рамках программы «Газпром» – детям», например, выходила спортивная телепередача «Счастливый рейс». По сути – соревнования между командами школьников из разных городов и областей страны. Так вот, она пользовалась большой популярностью у подростков. И прививала им очень важную вещь – вкус к здоровому образу жизни.

В качестве дополнительного примера президент привёл благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение», в рамках которых осуществляется ремонт и строительство спортивных площадок во дворах жилых районов, в которых дети проводят большую часть свободного времени.

- Я согласен с тем, что массовый спорт реальнее всего развивать «по месту жительства», - сказал Медведев. - Но тогда вопрос: кому развивать? Кто отвечает за то, чтобы в каждом дворе дети и взрослые могли заниматься спортом? Региональные власти – да. Муниципальные власти – тоже да. Насколько мне известно, разрабатываются типовые проекты спортивных площадок, которые будут строиться в рамках программ благоустройства и в новых, и в уже существующих микрорайонах. Должны. Но дела везде обстоят по-разному. Это я прекрасно вижу в регионах.

Кроме того, по словам главы государства, «там, где есть инициатива, организаторский талант, желание взять в свои руки проблему и решить ее – там есть движение».

- В деревне, в небольшом городе, в крупном мегаполисе. Спортивная площадка может быть дорогой и современной, а может – совсем простой, чуть ли не самодельной – пусть так, надо с чего-то начинать, - отметил он. - И позволю себе банальность: давайте начинать с себя, со своей семьи, со своего двора. Люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят, как катки во дворах заливали сами жители. И команды дворовые не тренер собирал. И школьные спортзалы, кстати, редко пустовали. И предприятия шефствовали над спортивными объектами.

Глава государства подчеркнул, что он не перекладывает ответственность с органов государственной власти на плечи людей или бизнеса. Он напомнил, что, по статистике, в 2002 году в стране было 104 тысячи открытых спортивных площадок, сейчас их – около 120 тысяч. При этом к 2020 году, по расчетам специалистов, их должно быть вдвое больше.

Медведев уточнил, что эти площадки могут зажить полноценной, интересной спортивной жизнью, «только если мы поймем, что нам это нужно, пойдем на эти площадки с детьми, соседями, друзьями».

- Говорят, легче всего учиться на примерах, - продолжил глава государства. - И я хочу предложить тем, кто знает успешные примеры развития «дворового» спорта, кто сам занимается этим, – рассказать об этом в блоге. Думаю, многим будет интересно и полезно. В том числе и мне. Может быть, удастся познакомиться воочию с одним из таких примеров во время поездок по стране.

В завершение своего обращения российский президент поблагодарил блогеров «за понимание, за критику и поддержку».

- Понимаю, что вы за более частое и предметное общение. Но пообещать могу одно: общаться будем обязательно. А сроки, периодичность пока не готов определить. Знаете, что я заметил, читая комментарии? Многих из вас объединяет стремление проблемы превращать в задачи, искать их решение. Это очень важно. Особенно – сегодня, - заключил Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах