33

Спортивные надежды. В Заполярье пытаются решить проблемы детского спорта

Проблема развития детского спорта в Мурманском регионе была и остаётся одной из самых злободневных. Не секрет, что многие спортсмены из столицы Заполярья становятся призёрами чемпионатов не только регионального, но и федерального, и мирового уровней.

Какие препятствия мешают развитию детского и юношеского спорта в Мурманске и области, и почему большинство спортсменов предпочитает уезжать в другие города, представляя их на соревнованиях, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Привлечь внимание к региону

В минувшие выходные в Мурманске прошло первенство СЗФ­О по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.

- В соревновании приняли участие практически все сборные команды Северо-Западного федерального округа: это республика Коми, Архангельская область, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области, республика Карелия, сборная команда города Санкт-Петербурга и, естественно, Мурманская область. Нужно сказать, что для города событие подобного масштаба происходило впервые, - отметила председатель областного спорткомитета Светлана НАУМОВА. - В этом году мы планируем провести 20 всероссийских мероприятий на территории Мурманской области, чтобы сделать её боле привлекательной для таких соревнований, даже на имеющейся спортивной базе.

По словам президента регионального отделения федерации дзюдо Рината НИЗМУТДИНОВА, первенство, которое прошло в Мурманске, можно считать одним из важных шагов в направлении развития детского спорта.

- Необходимо использовать нашу территорию, ездить за границу, искать какие-нибудь новые идеи, а также открывать детские школы, клубы, чтобы процесс пошёл ещё быстрее, - сказал Ринат Рафисович. - Конечно, мы движемся вперёд семимильными шагами, думаю, всё получится!

Как отметил представитель федерации дзюдо России, председатель судейской коллегии Эльман КУРБАНОВ, в Мурманской области достаточно много спортсменов, которые становились чемпионами страны и мира, именно поэтому для проведения первенства и выбрали заполярную столицу.

«Работы предстоит много»

Кстати, в Мурманске дзюдо хоть и не считается приоритетным видом спорта, но тем не менее японским боевым искусством занимаются порядка 1661 спортсмена. Причём если рассматривать проблемы, касающиеся дзюдо, то здесь препятствия для развития те же самые, что и в других спортивных дисциплинах.

- Не секрет, что требуется много работы для развития детского спорта в нашем регионе. С малышами должен работать квалифицированный тренер - это самая сложна проблема, необходимо создавать какие-то традиции, которые были бы интересны детям. Сейчас очень большой поток детей пошёл, поэтому мы стараемся тоже не стоять на месте и идти в ногу со временем, приглашаем к сотрудничеству различные организации, - сказала тренер спортивной школы ДЮСШ-16, представитель федерации Мурманской области по связям с общественностью Светлана ДОНСКАЯ. - Также должна вестись большая работа с родителями. Воспитание подрастающего поколения, особенно спортивного, зависит не только от тренера. Без родителей никуда! Ведь талантливый ребёнок может бросить заниматься спортом в любой момент, если поддержки дома не будет. Определённые финансовые проблемы есть, так как мы находимся в отдалении от центра России: получается, что нам сложно выезжать на соревнования часто и далеко. У нас в области недостаточно спортивных образовательных учреждений, чтобы дети просто не разъезжались. Например, чтобы общеобразовательная школа работала совместно со спортивной, - тогда это было бы практически как училище олимпийского резерва.

Действительно, отсутствие финансирования, площадок для тренировок, специальных школ, тренеров является причиной того, что многие талантливые юные спортсмены просто уезжают из города и выступают за другие регионы. Однако, несмотря на это, определённое движение в лучшую сторону в регионе уже наметилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах