36

Выборы в муниципальных образованиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 10/02/2009

В Мурманске страсти уже бушуют, почтовые ящики заполнили газеты и листовки кандидатов, то тут, то там выставлены пикеты. Даже прошли два митинга – «Единой России» и КПРФ – в поддержку своих кандидатов.

На пост градоначальника Мурманска претендуют 9 человек. Мэр Мурманска Михаил Савченко, заместитель губернатора Сергей Субботин, два Андрея Ивановых (один рыбопромышленник, другой шоумен из Карелии), депутаты горсовета Сергей Иванов и Сергей Габриелян, журналист Дмитрий Малышев, лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно, риелтор Василий Вологдин.

На выборах в горсовет желающих стать депутатами оказалось не так много: всего около 100 кандидатов. Впрочем, количество кандидатов в округах разное. Так, в одних избирательных округах претендуют на депутатство четыре  - шесть человек, в других – 10 - 13.

В Кольском районе, как рассказал председатель районной избирательной комиссии Виктор Маслов, на 38 мандатов претендуют 136 кандидатов. В Мурмашах зарегистрировано 57 кандидатов в депутаты (на 15 мандатов), в Молочном – 36 (на 11 мандатов), в Териберке - 32 (на 10 мандатов) и семь на должность главы поселка.

Борьба на мэра Териберки будет нешуточной. Из семи зарегистрированных пять человек иногородние – четверо мурманчан и один житель города Находки Приморского края. Самому молодому претенденту на главу Териберки 27 лет, самому старшему - 54 года. Свою кандидатуру выдвинул даже инвалид, который ограничено передвигается.

Что так привлекает в этом богом забытом уголке стольких кандидатов, даже жителей областного центра, трое из которых работают на руководящих должностях? Скорее всего, перспективы Териберки, которая в ближайшем будущем, когда начнется освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, обещает стать за счет инвестиций крупным транспортным узлом с развитой инфраструктурой.

В Кандалакшский районный совет баллотируются 85 человек, выдвинутых от партий или самовыдвиженцы. Как и в Мурманске, по округам активисты распределились неравномерно. За 10-й округ развернется серьезная борьба. Здесь – сразу 8 кандидатов. Зато на соседнем, девятом, – всего один. Видимо, никто не захотел соревноваться с тележурналистом Михаилом Павловым. Еще бы, ведь его лицо, голос и точка зрения известны электорату уже давно. А представителям других профессий нужно оплатить и напечатать тысячи листков, сняться в десятке роликов, чтобы рассказать о себе.

Выбранный райсовет, по всей видимости, должен будет избрать нового главу района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах