24

Внимание, на старт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Госдума РФ назначила единый день выборов в России в следующем году на второе воскресенье марта. Региональным и муниципальным собраниям депутатов остается лишь проштамповать это решение.

Кому арбуз......

В соответствии с Избирательным кодексом области решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Следовательно, внеочередная 64-я сессия Псковского областного Собрания депутатов должна состояться 9 декабря. О чем, кстати, уже принято соответствующее решение.

Выдвижение кандидатов в депутаты, единых списков избирательными объединениями и самовыдвижение могут начаться не ранее, чем за 80 дней до 11 марта. В общем, к Новому году начнется...

С выборами в Псковскую городскую Думу все понятно. Ее депутаты не согласились с предложенной мэром смешанной схемой выборов. Они в областном центре будут проходить, как и прежде, по одномандатным округам. Только этих округов нынче будет не 17, а 25. Соответственно и депутатов в городском Собрании станет столько же.

- На сегодняшний день более разумно - это одномандатные округа, - считает председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов. - Возможно, когда-то будут и партийные списки. Но тогда нужны не избирательные округа, а чтобы избирательным округом был весь город.

...а кому свиной хрящик

А вот в системе выборов в областную Думу простой избиратель может запутаться. В областное Собрание будут избираться 44 депутата. Одна половина - в одномандатных округах, вторая - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных избирателями за единые списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями (партиями). Однако в правила "игры" на днях внесены изменения.

Во-первых, количество кандидатов в списке партии или избирательного объединения увеличивается с 66 до 71 человека. Во-вторых, в каждом избирательном округе должна быть представлена не только общеобластная часть списка с фамилиями кандидатов (трое из пяти выдвинутых), но и региональная группа (не менее трех человек). И таких групп должно быть 22 - по количеству одномандатных округов.

Прощай, косорыловка?

В общем, как говорит замороченный электорат, без бутылки не разберешься. Кстати, на сессии 9 декабря депутаты облдумы не только назначат выборы на 11 марта, но и обсудят очень интересный законопроект. Его запланировали внести на рассмотрение Госдумы. Касается он очень чувствительной и значительной части общественного организма, которая имеет пристрастие к алкоголю.

Озабоченные рукотворной эпидемией токсического гепатита, депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность не только за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они намерены пойти дальше - жестко карать за изготовление, хранение, перевозку и сбыт спиртосодержащей продукции непромышленного изготовления. При этом граждане-самогонщики станут лишаться не только продукции, сырья и орудий производства, но и свободы. Как в советские времена. Ох, не к выборам слово молвлено!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах