Примерное время чтения: 3 минуты
217

Власти Пскова намерены бороться с пробками на дорогах

Александр Фирсов / АиФ

Псков, 28 апреля – АиФ-Псков. Власти Пскова решили бороться с пробками, которые с каждым годом становятся все более серьезной проблемой для местных жителей. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе городской администрации, 28 апреля вместе с сотрудниками полиции и общественниками провели совещание, посвященное этому вопросу.

Глава администрации города Пскова Игорь Калашников назвал несколько причин дорожного затора:  

- стремительно растущий уровень автомобилизации и интенсивность движения при неизменной ширине городских улиц;

- возможные  ошибки в выборе режимов работы светофоров» и неправильно установленные знаки;

- строительство новых микрорайонов;

- увеличение диспропорции между автомобилизацией и темпами строительства дорог и развязок;

- градостроительно-планировочные проблемы городской территории, связанные с использованием тех документов, которые разрабатывались для  других условий и расчетов.

«Жители Пскова предъявляют нам справедливые претензии: ни утром, ни в обед, ни вечером по городу не проехать – во многих местах пробки», - признал Игорь Калашников.

Чтобы начать бороться с проблемой, городские власти подготовили техническое задание по разработке комплексной схемы организации дорожного движения. «Это тот документ, который давно все ждут. Мы приняли решение потратить немалые деньги на разработку схемы. Только первая очередь будет стоить порядка 10 миллионов рублей. Может быть, понадобится и вторая очередь», - уточнил глава администрации города Пскова.

Планируется, что документ будет касаться вывода с территории города большегрузного и транзитного транспорта, обустройства платных парковок, позволяющих разгрузить улицы от огромного количества припаркованных на них машин, уменьшения количества светофоров и ограничивающих знаков, замедляющих темп движения.

Поступило предложение учесть в техзадании возможность развития города с его прилегающими территориями, расширение границ. «Надо учесть еще и то, что во  второй половине следующего года начнется строительство Северного обхода. Проектируется новый мост. Начало его строительства запланировано на будущий год. Иначе получится так, как с улицами  Балтийской, Коммунальной и Байкова, которые упираются в границы Псковского района и дальше никуда не идут. Таких тупиков у нас уже достаточно», -  констатировал Игорь Калашников.

Отметим, самая сложная обстановкас пробками  складывается в зимние месяцы и длится вплоть до марта. С улучшением погоды и увеличением светового дня ситуация начинает меняться к лучшему, и к середине лета, когда многие уезжают на отдых, загруженность дорог снижается на один-два балла. В сентябре водители возвращаются из отпусков, начинаются дожди, потом снегопады, и в города вновь приходят пробки.

По данным исследования Яндекс-Пробки, во всех городах пробки возникали в предпраздничные дни – 30 апреля и 7 марта, а наиболее свободными дороги бывают по воскресеньям, а также в дни новогодних и майских каникул.

Часы пик по утрам с 08:00 до 10:00 и по вечерам с 17:00 до 19:00 отмечаются практически во всех городах, которые затронуло исследование.  Правда, летом утренний час пик отмечается реже, а в выходные он переносится на середину дня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах