aif.ru counter
78

В дома изборян пришел газ. Людям теперь не нужно мучиться с баллонами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

40 квартир трех домов Изборска газифицированы. И это только начало. В ближайшее время хозяева частных домов также смогут получить современное топливо.

Без баллонов

Жители крупных городов порой не задумываются, насколько комфортно им живется. Ведь так просто, придя домой зажечь газ, поставить чайник, подогреть суп. Изборяне были лишены такой возможности, и даже сейчас, в XXI веке, многие из них живут в домах с печным отоплением, и готовят еду на тех же печках. А сколько сил и денег требует заготовка дров на зиму. Конечно, можно покупать сжиженный газ в баллонах, но его хватает ненадолго. Да и таскать тяжелые баллоны не каждому по силам, особенно пожилым людям. А их в Изборске достаточно. Скоро все эти трудности останутся в прошлом. В рамках реализации "Программы газификации регионов РФ", осуществляемой ОАО «Газпром» совместно с администрациями субъектов РФ, закончено строительство десятикилометрового межпоселкового газопровода дер. Сенно- дер. Изборск.

– Газификация сельской местности является для нас одной из важнейших задач, - сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Константин ЗУБАРЕВ. – Природный газ не только несет тепло и уют в дома селян – это символ благополучия и стабильности, перспектива дальнейшего развития села. Газопровод построен с большим запасом, проектная мощность газопровода порядка 2-х млн. кубометров в год.  Для сравнения одна кухня одна плита среднестатистической семьи потребляет порядка 500 кубометров в год. То есть перспектива развития инфраструктуры в Изборске она огромная.

Не просто слова

- Газа мы ждали с нетерпением,- поделилась радостью Ирина ХЫПЫЛИН, местная жительница. - Дрова- то колоть надо, хоть в дождь, хоть в снег. А баллонный газ мог кончиться в самый неподходящий момент. Бывало, и несколько дней ждали, пока новую партию привезут. Теперь вздохнули с облегчением. На будущий год рассчитываем поставить котел, чтобы и отапливаться газом. Тем более закон позволяет в нашем доме поставить автономное отопление в каждой квартире.

- Теперь и денег меньше уходить будет на отопление, - соглашаются селяне. - Поставим котлы, и они быстро окупятся. И не надо каждый сезон думать, где достать дрова и уголь. А уголь еще и такой грязный. Газ - самое удобное топливо.

Пока газифицируют дома только одной части Изборска, но желающих в поселке много.

- Весь Изборск ждет. Заявки приносят каждый день,- поделилась глава Изборской волости Тамара ГРИШИНА.

Медленно, но верно

"Программа газификации регионов РФ" осуществляется в Псковской области с 2005 года, общий объем инвестиций ОАО «Газпром» составил порядка 2 млрд. руб., в том числе в текущем году 350 млн. руб. За эти годы проложили уже 158 км межпоселковых газопроводов, газифицировано более 8 000 домовладений, 13 котельных. Газ пришел в Невель, пос. Красный Луч, Остров, Палкино, Ершово. Компания финансирует их строительство, доводя топливо до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

- Провести природное топливо сюда, мы задумали еще в 2011 году, - поделился заместитель губернатора Псковской области по вопросам ЖКХ Александр КУЗНЕЦОВ. - Срок может и долгий, но работы выполнены качественно, по самым современным технологиям. Часть труб проложена под дорогами и улицами, методом горизонтального бурения. Перерывать весь город теперь не нужно. Иногда жители их даже не видели, лишь потом с удивлением замечали, что трубы уже на доме. Кстати, в области газифицируются не только многоквартирные дома, но и котельные. Люди сразу ощущают выгоду, платежи за тепло уменьшаются. Газом топить и проще и дешевле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах