22

Тепло для села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В этом году планируется начать строительство межпоселковых газопроводов "Тямша - Палкино" и "Бежаницы - п. Красный Луч". Это позволит перевести на новый вид топлива почти 3 тысячи квартир, не говоря уже о самих котельных.

О подробностях реализации этого проекта рассказал генеральный директор ООО "Псковрегионгаз" Валерий Шеменев:

- Хочу обратить внимание на тот факт, что программа газификации районных центров и поселков области, к осуществлению которой мы приступили еще в прошлом году, носит, прежде всего, социальный характер. И это не пустые слова. Ведь приход "голубого топлива" на село делает жизнь его обитателей теплей и комфортней. А наша страна - это не только крупные города, а по большей части - районные центры, небольшие поселки, где живут простые люди.

Пример Красного Луча Бежаницкого района во многом показателен. Здесь находится стеклозавод, на котором в свое время работало до 2 тысяч человек. Сейчас численность значительно уменьшилась - люди уезжают. Новый газопровод позволит сократить отток населения, даст новый импульс развитию производства. Приход сетевого газа обеспечит нормальный - цивилизованный! - образ жизни, о котором местное население раньше и не мечтало.

Чтобы осуществить этот проект, была проведена колоссальная работа. В рамках реализации программы "Газификация регионов РФ" в нашей области разработали и утвердили генеральную схему газоснабжения. В ней прописано как, в каком порядке и последовательности будет проводиться переоснащение региона и в дальнейшем - перевод котельных на "голубое топливо". Первыми ласточками станут межпоселковые газопроводы "Тямша - Палкино" и далее - в деревни Слопыгино и Дудниково, а также "Бежаницы - Красный Луч - Лющик - Заполье". Программа "Газификация регионов РФ" ОАО "Газпром" реализуется на принципах софинансирования. Это значит, что по согласованному плану-графику "Газпром" берет на себя строительство межпоселковых газопроводов, а регионы занимаются прокладкой уличных сетей и подготовкой населения к приему газа.

Но и тут, прежде чем газопровод придет в поселки, предстоит огромная организационная работа, связанная с тем, чтобы помочь людям воспользоваться этой, прямо скажем, недешевой услугой. Понятно, что жители сами, исходя из своих возможностей, определят, как они намереваются подключать газ. Будет ли это просто газовый котел или какие-то другие, более сложные устройства. Ведь одно из важных условий успешной реализации программы "Газификация регионов РФ" - особое внимание местных властей к разработке социальных мер поддержки малимущих слоев населения в деле газификации их домохозяйств.

Сегодня газпромовская программа газификации реализуется в 64 регионах. В 2005 - 2007 годах в целом по стране газовая компания инвестировала в этот проект 43 млрд рублей. В 2008 году вклад "Газпрома" в газификацию российской глубинки составит 23,05 млрд рублей.

Сергей Некрасов

Наша справка

В настоящее время уже газифицировано 13 городов и районов области. Уровень газификации составляет 57%: 19% для городского населения и всего 5% - для сельского. Природный газ подается в регион по магистральному газопроводу "Валдай - Псков - Рига".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах