По новым правилам
«Это вынужденная мера. До сих пор ещё не реализованы заявки 2009 года. Накапливать их не имеет смысла, надо выполнять те, что есть, - пояснила парламентариям, представляя законопроект, Елена Пилипенко, председатель госкомитета по тарифам и энергетике. - Сейчас принято 54 заявки, и на их реализацию необходимо более 300 млн рублей. Ни одна из них не пропадёт, все они будут выполнены в рамках действующих положений закона о газификации».
Примечательно, что всего каких-то полтора месяца назад Александр Кузнецов, заместитель губернатора, подробно рассказывал депутатам на парламентском часе о том, как в регионе проходит газификация. В частности, он тогда сообщил, что за последние 8 лет год её уровень вырос с 44,2 до 51,5%, и что на сегодня природный газ есть в 162 тысячах домовладений Псковской области.
Так что же, процесс застопорился? Чего же теперь ждать тем гражданам, которым власти уже пообещали частично профинансировать газификацию? И на что надеяться тем, кто только собирался подать такую заявку? С этими вопросами мы обратились к Александру Кузнецову.
«Как и было сказано на сессии, все поданные заявки будут реализованы в полном объёме, планируем их полностью выполнить за 3 года, - ответил он. – Кстати, те заявки, которые копились с 2009 года, уже частично реализованы».
А вот новые заявки придётся подавать по новым правилам и в немного другом порядке. Дело в том, что за последнее время серьёзно изменилось законодательство, регламентирующее вопросы газификации. В частности, не так давно были приняты правила технологического присоединения к газовым сетям.
Их разработали для того, чтобы упростить жизнь обычным потребителям. По новым правилам гражданин пишет заявление на подключение, платит установленную сумму и потом в течение года ждёт, когда к нему придёт природный газ. Сумма, правда, не такая уж и маленькая – 57 тыс. рублей.
«Золотая» цена
«Сейчас мы формируем очередную программу газификации, где будут отражены и все новые источники финансирования – а их у нас уже появилось, как минимум, 2, и оба они связаны с Газпромом. Думаю, к лету этого года мы уже представим новые правила», - сообщил вице-губернатор.
При этом он уточнил, что термин «технологическое присоединение» не означает, что газ придёт прямо в дом, к плите. Потому что по действующим правилам строители должны подвести газовую трубу до границы «балансовой принадлежности». То есть, если речь идёт, например, о частном доме, то – до границы приусадебного участка, принадлежащего его владельцу.
«И наша задача сейчас – насколько возможно, синхронизировать новые правила с конечной целью газификации, которая заключается в том, чтобы газ пришёл к самому потребителю – в его плиту, газовый котёл. Поэтому мы и хотим сейчас осознать чёткую и понятную картину – кто и сколько в этом процессе платит, - отметил Александр Кузнецов. - Безусловно, сумма в 57 тыс. для многих жителей региона – неподъёмная, мы это понимаем. Здесь должны быть предусмотрены некие компенсации финансового характера. Также предстоит определить и группы нуждающихся в такой помощи, чтобы потом адресно её оказывать».
Возникает вопрос: неужели жильцы многоквартирных домов должны будут выкладывать за подключение такую же сумму, что и жители частного сектора?
«С многоквартирными домами существует если не правовой пробел, то, по крайней мере, некая коллизия. Понятно, что здесь должен быть предусмотрен несколько иной механизм, и что платить по 57 тыс. с каждой квартиры такого дома – это «золотая» цена, и уж точно неправильно, - согласен наш собеседник. - Но пока, честно говоря, ясности в этом вопросе нет. В рамках действующей на сегодня программы газификации мы переводим многоквартирные дома на природный газ бесплатно. Например, в Острове и Пыталово – последних по времени районах, которые мы газифицировали - с жителей не брали ни копейки, они лишь сами покупали внутридомовое оборудование».
...Когда региональные власти возобновят приём заявок от муниципалитетов на софинансирование газификации, пока точно неизвестно.