51

Кипр исключили из российского списка офшоров

Это означает, что сделки с кипрскими компаниями выводятся из-под контроля налоговых органов. Исключение Кипра из российского «черного списка» офшоров дает возможность российским юрлицам, в течение года владеющими не менее 50% акций кипрской компании, применять ставку 0% налога на прибыль. При этом прибыль, ранее выведенная в оффшор, может быть возвращена в Россию без налоговых потерь – в виде дивидендов от дочерней компании, зарегистрированной на Кипре.

Решение об исключении Республики Кипр из списка оффшорных зон специалисты считают вполне логичным и своевременным. Отметим, что, несмотря на то, что налоговая политика республики все еще остается крайне привлекательной для международных компаний, эта страна давно уже не воспринимается как «оффшорный рай».

Так, управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» Александр Яковлевич Тобак считает, что Кипр фактически перестал быть оффшорной зоной еще десять лет назад. При этом, по мнению Александра Тобака, Кипр является отличной площадкой для российского бизнеса. И это доказывается практикой деловых взаимоотношений – в том числе с властями и адвокатами, работающими в этой стране.

По мнению Александра Яковлевича Тобака, у Кипра как у площадки для российского бизнеса, есть и ряд других преимущества. «Во-первых, у нас с киприотами близкая культура и к россиянам местное население относится с уважением и очень доброжелательно. Во-вторых, Кипр — страна со стабильной экономической и политической системой, что является несомненным плюсом», – считает Александр Яковлевич Тобак.

Впрочем, в ближайшее время налоговое администрирование в республике может быть усложнено: на Кипре подготовлен законопроект, который призван урегулировать оказание услуг по администрированию компаний (в том числе предоставление услуг директоров, секретарей, номинального сервиса) и ведению банковских счетов. Кроме того, власти Кипра предлагают ужесточить требования к участникам рынка, чтобы повысить безопасность в этом секторе. Но специалисты полагают, что деятельность российских компаний это не усложнит, но зато Кипр сможет поднять свою репутацию как международного финансового центра. Тем более, что, как отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» Александр Тобак, в настоящее время Кипр является юрисдикцией с наиболее привлекательным и понятным налогообложением.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах