18

Преимущества оффшорного бизнеса в различных сферах

Однако, у всякого государства есть свои приоритеты, и определенные методы стимулирования экономики могут сочетаться с довольно жесткой налоговой политикой. Притом налоговый аппетит у некоторых регионов и небольших по размеру самостоятельных государств может быть значительно более умеренным, нежели размер налогообложения в большинстве крупных стран. В этой связи фирмы, зарегистрированные в юрисдикциях с благоприятным налоговым климатом получают весомое конкурентное преимущество. Такие фирмы имеют статус оффшор, что выражается в значительной экономической свободе, по сравнению с компаниями, ведущими свой бизнес обычными методами.

Какие же еще преимущества дают оффшорные компании своим владельцам? Согласно законам многих оффшорных зон, данные о фактических владельцах таких компаний содержатся в строгом секрете. Единственный законный способ получения подобных сведений — судебный запрос. Причем владелец компании может вообще не упоминаться в учредительных документах фирмы. Управление же компанией при этом происходит на основании генеральной доверенности от номинального директора, который исполняет свои административные обязанности за фиксированное вознаграждение. Таким образом, оффшорные фирмы гарантируют анонимность своих владельцев.

Также помимо льготного налогообложения, оффшоры могут совершенно не требовать бухгалтерской отчетности. Это зачастую связано с фиксированным размером налога или вообще его отсутствием. В таком случае, владелец фирмы оплачивает лишь взнос на ежегодную перерегистрацию, который, как правило, бывает крайне незначительным.

Итак, главные преимущества оффшорного бизнеса — анонимность и минимизация налогообложения. При этом, подобные компании должны принадлежать не резидентам оффшорной зоны, и кроме того им может запрещаться вести фактический бизнес на ее территории. В чем же тогда заключается смысл подобной политики со стороны администрации оффшорной территории? И каким образом оффшорные компании обычно используются на практике?

Все дело в том, что некоторые малые страны имеют незначительный экономический потенциал, и лишь лояльное к бизнесу законодательство способно обеспечить поступление средств в их бюджеты. Таким образом, предоставляя иностранным гражданам льготные условия по регистрации фирм на своей территории, эти малые государства добиваются относительного финансового благополучия.

Сами же оффшорные фирмы приносят своим владельцам различные выгоды. Основным стимулом для владельцев оффшорного бизнеса безусловно является оптимизация налогообложения при осуществлении импортно-экспортных и других хозяйственных операций. Также оффшоры бывает выгодно использовать в целях наиболее эффективного владения недвижимостью или капиталом на территории основной страны. В частности, при отсутствии двойного налогообложения оффшор, они имеют наилучшие условия для различных операций с недвижимостью, а также для управления финансами.

Полная анонимность владельцев оффшорного бизнеса дает лучшую защищенность от произвольного захвата активов недоброжелателями. Причем в спорной ситуации дело может быть рассмотрено в суде по месту регистрации такой фирмы.

Оффшорный статус также часто используется транспортными компаниями. Многие авиакомпании и морские грузоперевозчики предпочитают оффшорные юрисдикции из-за тех же преимуществ в налогообложении и простоты процедур купли-продажи воздушных или морских судов.

Таким образом, оффшорный бизнес имеет массу конкурентных преимуществ в различных областях. При этом основная его цель обычно заключается в достижении наиболее выгодного налогообложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах