59

Валерий Мальцев: «Запретить рынок Форекс и регулировать его — разные вещи»

- Как вы оцениваете современное состояние российского рынка частных инвестиций – в частности рынка Форекс и Фондового рынка? Вышли ли они на докризисный уровень?

- Если говорить о фондовом рынке, то несмотря на большое количество участников, здесь сохраняется довольно низкая активность. Падение российского фондового рынка в 2008 году было одним из самых значительных в мире, коэффициент РЕ опускался до абсурдных 2-3, и это по сравнению с докризисным значением РЕ примерно 14, когда для развитых экономик это значение на тот момент составляло 16-20. В течение следующих двух лет произошел существенный рост и к концу 2010 года Р/Е составил примерно 8,8. Тем не менее, это является одним из минимальных значений по сравнению с другими странами, что свидетельствует о низкой стоимости российских компаний, но с другой стороны открывает хорошие перспективы роста российского фондового рынка.

Совершенно иная ситуация на Форексе. Форекс — валютный рынок, он работает с самым ликвидным товаром в мире — деньгами, и сами по себе риски на Форексе связаны со значительно меньшими суммами, чем на фондовой бирже. Поэтому интерес к Форексу за период кризиса только вырос и продолжает расти, многие брокеры на этом рынке по итогам кризиса заявили об увеличении оборотов и клиентских баз. Если смотреть по показателям Broco, то за последние 2 года, включая период кризиса, клиентская база выросла в разы.

- Какие сегодня есть альтернативы по инвестированию собственных средств у россиян из регионов – в Москве и СПб выбор финансовых инструментов довольно широк?

- Современные интернет-технологии позволяют инвестировать средства абсолютно всем на равных условиях независимо от географии, достаточно иметь компьютер, хороший интернет-канал и обладать соответствующими знаниями. Например, у Broco есть филиальная сеть, но она скорее создана для общения клиентов с представителями компании, личных контактов и знакомств. Если человек хочет торговать, то офис ему не нужен. Когда нам задают вопрос — А у Вас есть офис в таком-то городе? - мы просим уточнить, а зачем нужен клиенту офис. И тут сразу появляется заминка, так как офис — это скорее визуализация компании в конкретном месте — а все остальное, даже обучение, можно проводить дистанционно.

Тем не менее, на данный момент, даже с учетом развития интернет-трейдинга, в регионах по-прежнему наиболее популярными вариантами остаются банковские вклады, реже покупка драгоценных металлов и совсем редко ПИФы. Это связано прежде всего с низкой осведомленностью о возможностях интернет-трейдинга.

- Финансовая грамотность населения и усилия регуляторов по ее повышению – ощутили ли игроки Форекса рост профессиональных знаний новых игроков, рост интереса к сегменту?

- Регулятор любой страны обязан соблюдать интересы своих граждан. И в России сейчас хорошая тенденция по «ликвидации финансовой безграмотности», направленная на объяснение того, как функционирует фондовый рынок. На мой взгляд, это абсолютно правильно, потому что фондовый рынок - основа свободной торговли и возможность поднимать экономику своей страны.

Вообще современная ситуация характерна тем, что каждый участник рынка продвигает свой сегмент всеми доступными способами, иногда очерняя другой. Так, например, пока регуляторы продвигают фондовый рынок, дилинговые центры активно пиарят идею торговли на Форексе. Это приводит к тому, что образовательная функция постепенно трансформируется в маркетинговую, и семинары становятся способом продать услуги. Я считаю, что в России необходимо создать единый центр или площадку, назовите как угодно, где бы обучали работе на финансовых рынках, беспристрастно рассказывая о плюсах и минусах каждого сегмента рынка и каждого инструмента.

Еще одна проблема низкой финансовой грамотности — сами трейдеры, которые ленятся учиться. Рекламные кампании обещают, что трейдинг — это просто, и у многих формируется представление о трейдинге, как о некой кнопке «купить-продать». Однако трейдинг — это прежде всего знания, фундаментальный и технический анализ, обучение. Одним словом трейдер — эта такая же профессия, как, скажем, бухгалтер или экономист. К сожалению, многие этого не понимают и относятся к трейдингу как к лотерее.

- Чиновники неоднократно говорят о «черных дырах» в законодательстве в отношении Форекса. Так ли это и что это за черные дыры?

- На текущий момент в законодательной базе нет специальных законов, регулирующих деятельность дилинговых центров. Поэтому российским брокерам приходится действовать в рамках Гражданского кодекса.

Насколько я вообще могу судить по текущей активности — интереса сверху к регулированию нашего рынка пока нет. Согласитесь, что запретить рынок Форекс и регулировать — разные вещи. Сейчас разговоры о рынке Форекс скорее напоминают разговоры об азартных играх, которые непременно нужно запретить. Подобные сравнения звучали из уст чиновников в 2009 году, когда вносились поправки в закон о рекламе касательно финансовых компаний. Тогда было предложено запретить публично рекламировать финансовые услуги организациям, которые предлагают торговлю на рынке Форекс, аргументировав это тем, что так сократится количество пирамид. В результате таких заявлений рождаются мифы о Форексе. Во всем мире Форекс — легальный рынок, который регулируется, как любой другой сегмент рынка. Россия тоже должна идти по пути регулирования, а не запретов.

А тем компаниям, которые пришли на рынок надолго, комфортнее работать в прозрачном правовом поле. Так как при четких законах и понятных нормах налогообложения рынок станет более привлекательным для широкого круга инвесторов, и с него исчезнут компании-однодневки, порой формирующие негативный настрой к финансовому сегменту инвестирования в целом.

- Периодически в СМИ появляются негативные и даже скандальные материалы о Broco. С чем это связано?

Год назад американской комиссией по ценным бумагам и биржам SEC было инициировано дело против Broco, в котором нас пытались обвинить в мошенничестве. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев, для нас это был нелегкий период. 2 декабря 2010 года было подписано мировое соглашение между SEC и Broco, в котором SEC признало, что суть нарушений Broco и её руководителя состояла лишь в том, что они своевременно не сообщили о подозрительной торговле на счете одного из клиентов. А обвинения Broco в незаконном получении доступа к брокерским счетам инвесторов были сняты за несостоятельностью. Компанию обязали выплатить штраф – более миллиона долларов – сумма штрафа была распределена на несколько траншей, последний из них уходит в мае.

Пока шло разбирательство компания не пряталась в кусты, не скрывала информацию от СМИ, а отвечала за действия своего клиента перед лицом закона. Хочу особо отметить, что такие вопросы решаются прежде всего в правовом, а не в информационном поле, тем не менее мы были открыты для СМИ и для клиентов. На данный момент юридически компания давно решила этот вопрос, но конкуренты продолжают раздувать скандалы и рыться в грязном белье. Как я уже говорил, сейчас довольно жесткая конкуренция среди финансовых брокеров, и когда дилинговые центры не могут предложить конкурентоспособный продукт, они используют любые средства, в том числе и черный пиар.

- Как последние события в мире повлияют на валюты разных стран в ближайшем будущем? И куда в связи с этим интереснее инвестировать?

- Интересным инструментом на данный момент остается евро, потенциал роста которого в ближайшей перспективе измеряется готовностью Евросоюза продолжать борьбу с нарастающей инфляцией и долгами стран PIGS. Инструмент подходит как для краткосрочной торговли, например, на новостях об успешном размещении Грецией долговых облигаций, так и для долгосрочного инвестирования.

Американский доллар находится под влиянием снижения прогноза кредитного рейтинга США и неопределенностью позиции ФРС относительно перехода от мягкой к более жесткой кредитно-денежной политике. Рост процентной ставки на фоне неплохих макроэкономических показателей экономики США может оказать минимальную поддержку американской валюте, и такого же, но противоположного эффекта можно будет ожидать при сохранении текущего уровня.

Что касается японской валюты, то несмотря на все трудности, связанные с последствиями техногенной катастрофы, она имеет большой потенциал роста на фоне интенсивных восстановительных работ.

- Почему Broco стремится стать глобальной компанией, не фокусируясь на России?

- Приоритетным регионом развития для Broco была и остается Россия и страны СНГ. На фоне формирования российского финансового рынка и роста интереса к финансовым услугам в целом, мы стараемся вводить новые сервисы и услуги, чтобы при возрастающем спросе быть готовым к предложению. Тем не менее, учитывая развитость западного рынка было бы неразумно игнорировать зарубежных трейдеров. Поэтому в стратегию развития Broco заложена географическая экспансия на запад и в развивающиеся страны. Сейчас Broco уже выросла в компанию, которая имеет достаточно опыта и ресурсов для успешной конкуренции на международном рынке, и начала в полной мере реализацию этой стратегии. Что касается работы на российском рынке, то здесь есть некоторые сложности. Как уже было сказано - это тесно связано с отсутствием понятной нормативно-правовой базы, регулирующей оказание услуг на внебиржевых рынках. Так что ахилесовой пятой роста и развития дилинговых центров остается законодательство. Но Россия уже встала на путь законодательного регулирования финансовых рынков, и я надеюсь, что позитивные изменения не заставят себя ждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах