20

Медведев: Спрос на «голубое топливо» будет расти – это закономерно

«Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией, и идет поиск альтернативных источников - спрос на «голубое топливо» в Европе будет продолжать расти. И это закономерно», - сказал на церемонии начала работ по строительству Nord Stream президент России Дмитрий Медведев.

 

Как сообщает Интерфакс, открывая церемонию, Медведев отметил, что газопровод «обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные территории».

 

Напомним, что сегодня «Газпром» официально открыл строительство газопровода Nord Stream  - принципиально нового маршрута транспортировки газа в Европу.

В бухте Портовая состоялась символическая сварка для соединения российских и европейских газотранспортных сетей, сообщает РИА Новости.

В церемонии принимают участие президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, еврокомиссир по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

«Северный поток» (Nord Stream) — газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Соединяя крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия.

Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1 тыс. 220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.

На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода через Балтийское море. ОАО «Газпром» владеет 51% капитала совместного предприятия, а BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%, отмечает Росбалт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах