Примерное время чтения: 3 минуты
56

«Газпром»: 8 ноября будет введен в строй «Северный поток»

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) будет введен в строй 8 ноября 2011 года, заявил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы, идёт заполнение трубы газом, сообщает пресс-служба российского правительства.

Построено более 70 км второй нитки «Северного потока», это около 60% от всей протяжённости второй трубы. С вводом первой нитки запускается очень важный и ответственный этап экологического мониторинга.

На этапе проектирования и строительства газопровода на эти цели было выделено 100 млн. евро. Сейчас на первые три года определен объём финансирования на постоянный экологический мониторинг в 40 млн. евро.

«В тысячах точках вдоль трубы будут проводиться замеры, и мы будем соблюдать все экологические стандарты, которые нам предписаны», - заявил Миллер.

Ранее сообщалось, что 6 сентября в Выборгском районе Ленобласти на компрессорной станции «Портовая» началось заполнение технологическим газом газопровода «Северный поток». В торжественной церемонии участвовал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава российского правительства в помещении компрессорной станции «Портовая» запустил процесс с пульта управления. Технологический газ вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Это необходимо для начала транспортировки в Европу коммерческого газа.

Пропускная способность первой нитки «Северного потока» - 27,5 миллиарда кубометров газа. Сварка последнего «золотого» стыка первой нитки газопровода состоялась 19 августа в бухте «Портовая».

Компрессорная станция обеспечивает подачу газа в «Северный поток» из Единой системы газоснабжения России по газопроводу Грязовец - Выборг по всей длине морского участка до точки выхода на поверхность в районе немецкого города Грайфсвальд без дополнительных компрессорных станций.

На «Портовой» также сооружена специализированная установка подготовки газа к транспортировке, которая не имеет аналогов в мире по уровню производительности (170 млн. кубометров в сутки) и позволяет исключить образование конденсата и газовых гидратов.

«Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты с клиентами нескольких стран ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах