Примерное время чтения: 2 минуты
41

Путин в «Портовой» открыл «Северный поток»

В Выборгском районе Ленобласти на компрессорной станции «Портовая» началось заполнение технологическим газом газопровода «Северный поток», пишет РИА Новости. В торжественной церемонии участвует премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава российского правительства в помещении компрессорной станции «Портовая» запустил процесс с пульта управления. Технологический газ вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Это необходимо для начала транспортировки в Европу коммерческого газа.

Планируется, что к началу октября первая нитка «Северного потока» пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

Сварка последнего «золотого» стыка первой нитки газопровода состоялась 19 августа в бухте «Портовая». Затем газопровод был заполнен азотом, который служит «подушкой» между воздухом и природным газом со стороны Германии.

Компрессорная станция обеспечивает подачу газа в «Северный поток» из Единой системы газоснабжения России по газопроводу Грязовец - Выборг по всей длине морского участка до точки выхода на поверхность в районе немецкого города Грайфсвальд без дополнительных компрессорных станций.

На «Портовой» также сооружена специализированная установка подготовки газа к транспортировке, которая не имеет аналогов в мире по уровню производительности (170 млн. кубометров в сутки) и позволяет исключить образование конденсата и газовых гидратов.

«Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты с клиентами нескольких стран ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах