17

Словакия отказывается от российского газа

Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel договорилась о покупке газа у одного из своих совладельцев французской GDF Suez. Речь идет о 500 млн. кубов газа в год в течение пяти лет, сообщает Reuters.
Летом 2009 года SPP уже подписала аналогичный договор со вторым своим совладельцем - немецкой E.ON Ruhrgas. Контракт предусматривает покупку до 350 миллионов кубометров газа ежегодно.
«Долгосрочные контракты о диверсификации поставок с GDF Suez и E.ON Ruhrgas значительно снижают зависимость Словакии от единого источника природного газа. В случае непредвиденных обстоятельств мы сможем обеспечить до пятой части годового потребления газа, получая его от других источников», - говорит в официальном пресс-релизе гендиректора словацкой компании Жан-Жака Чижанского.
В августе SPP заключила краткосрочный контракт с германской компанией Verbundnetz Gas, миноритарием которой является "Газпром", о поставках до 30 миллионов кубометров газа в случае перебоев поставок из России или их полного прекращения.
В начале января 2009 года Словакия стала одной из наиболее пострадавших газового конфликта России и Украины. После того, как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию "Ясловске-Богунице", остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.
После того, как в 20 января транзит через Украину в страны ЕС восстановился, словацкие власти заявили, что отказались от идеи возобновления работы АЭС. Ранее также стало известно, что диверсифицировать закупки топлива попытается Польша, которая зимой 2009 года также значительно пострадала от конфликта Москвы и Киева, пишет lentа.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах