21

После обсуждение кризисных явлений в энергетике, у представителей отрасли возникло желание работать

Решать возникающие проблемы сообща договорились участники «круглого стола», темой которого стали кризисные явления в региональной электроэнергетике. Как отметил в начале разговора Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России», нынче модно во всех бедах винить кризис, который в одном из изданий креативно переименовали в «караул». «Давайте не будем сводить разговор к тому, что во всем виноват «караул». Попробуем понять, что необходимо предпринять в первую очередь для стабилизации ситуации», – предложил он.

«Разговор убедил всех, что тариф внутри не сбалансирован. Мы все вместе должны обращаться к регулятору, в том числе и потребители, потому что сегодня мы – партнеры в выработке обоснованных тарифов», - сказал по итогам обсуждения заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков.

Необходимость совместного разговора в Петрозаводске вызвана проблемами, актуальными для крупных энергопотребителей Республики Карелия и других субъектов, передает корреспондент АиФ. С января текущего года тариф на электроэнергию увеличился почти в 2 раза. По словам представителя ОАО «Карельская энергосбытовая компания», общество и бизнес не следили за прогнозами электроэнергетиков, ведь те изменения, которые произошли в тарифообразовании, освещались на протяжении многих лет. «К сожалению, только с ростом реальных тарифов к нашему мнению стали прислушиваться. За ростом тарифов кроется недофинансирование многих лет».

Еще одна острая проблема - неплатежи. На сегодняшний день общая задолженность потребителей перед «Карелэнерго» составляет 590 млн. рублей (что, кстати, превышает стоимость годовой инвестпрограммы карельской энергокомпании). «Мы получаем на содержание всего сетевого хозяйства, а это более 11 тысяч километров линий электропередачи, всего 12 копеек с каждого рубля, - пояснил директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. - Нам бы еще пять копеек – и мы можем построить новую подстанцию».

С круглого стола «Кризисные явления в региональной электроэнергетике» участники ушли с желанием работать вместе на благо потребителей и совместными усилиями добиваться справедливого тарифообразования. Стремление придерживаться курса на сотрудничество и совместное решение проблем обозначено и в итоговом коммюнике встречи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах