Примерное время чтения: 3 минуты
47

Разрастается конфликт между ТГК-2 и властями Архангельской области

Глава региона говорит о том, что именно из-за ТГК-2 Архангельская ТЭЦ до сих пор не готова к работе. Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов на пресс-конференции заявил, что технически на Архангельской ТЭЦ все готово к подключению газа в январе 2011 года. Однако, у ТГК-2 нет подписанного договора с «Газпромом» о поставках газа на ТЭЦ.

Перевод Архангельской ТЭЦ на газ должен был завершиться еще летом 2010 года. Между тем ни летом, ни осенью долгожданного перехода на «голубое топливо» не произошло. Руководитель областного агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева говорит о том, что ТГК-2 настаивает на сохранении прошлогоднего «мазутного» тарифа в течение трех последующих лет.

Желание энергетиков базируется на законодательной норме, согласно которой предприятие, направившие собственные средства на модернизацию, может сохранять старый тариф в течение срока окупаемости и еще двух лет сверху. Однако, в тарифах на 2009 и 2010 годы уже была заложена составляющая на реконструкцию ТЭЦ и переход большой энергетики на газ.

В общей сложности инвестиционная составляющая, заложенная в тариф, только в этом году обошлась потребителям в 417 млн. рублей. Процент «на газификацию», заложенный в тарифы прошлых лет, составил в общей сложности более миллиарда рублей. Энергетики утверждают, что вся инвестиционная составляющая ушла на компенсацию роста цен на топливо.

«Мы пришли к выводу, что цены на мазут фактически завышались. Документы уже переданы в УФАС», — заявила Нина Фалелеева.

В правительстве области между тем полагают, что уже оплаченная потребителями газификация должна привести, в частности, к снижение роста тарифов, сразу после пуска газа на ТЭЦ. «В ТГК-2 почувствовали, что переход на газ Архангельской ТЭЦ очень нужен правительству области, и воспользовались этим», — так оценил поведении энергетиков Петр Орлов.

Вслед за этим ТГК-2 отказалось от социальной нагрузки в виде 39 локальных котельных, которые отапливают окраины Архангельска, пишет news29. «Теперь на тепло, поставляемое потребителям кочегарками, придется устанавливать отдельный тариф, который в два с половиной раза выше», — посетовала Нина Фалелеева.

Как отметили в пресс-службе Правительства и Губернатора Архангельской области, позиция ТГК-2, остается жесткой: «мазутный» тариф на три года плюс компенсация выпадающих доходов.

«Если не собираются работать, пусть продают бизнес и отваливают», — отреагировал Президент РФ Дмитрий Медведев на информацию о том, что ТГК-2 затягивает перевод Архангельской ТЭЦ на газ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах