14

12 тысяч выпускников вузов Северо-Запада рискуют стать безработными

12 тыс. - это еще оптимистичные цифры, и они могут в будущем увеличиться. Такой прогноз был озвучен на заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, где обсуждались проблемы влияния кризисных явлений на экономику.

По мнению полпреда Ильи Клебанова,  в регионе растет число людей, оставшихся без работы. В первом квартале этого года безработных стало на 68% больше, чем за аналогичный период 2008 года. В целом по России эта цифра составляет 42%, передает  «Фонтанка».

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти Олега Никифорова, увеличение числа безработных наблюдается во всех регионах Северо-Запада, но в числе первых — Ленинградская область, где число уволенных увеличилось более чем в два раза.

Заместитель полпреда Евгений Лукьянов отметил, что он ожидает осенью очередной всплеск безработицы. При этом в полпредстве составлен список из 93 градообразующих предприятий в 55 городах федерального округа. По ним проводится постоянный мониторинг, чтобы не возникло ситуации, аналогичной Пикалёво. Как отметил Олег Никифоров, в настоящее время задолженность по зарплате возросла более чем в 6 раз по сравнению с 1 июня 2008 года. Работодатели должны более 647 млн. рублей.

Кризисные явления отразились и на бюджетах регионов. По словам Лукьянова, в последнее время дефицит бюджетов вырос на 30 млрд. рублей и есть тенденция сокращения доходов и расходов.

Касаясь материального положения населения, замполпреда отметил, что население стало меньше тратить денег. «Граждане откладывают расходы на послезавтра», - отметил он. По его данным, в настоящее время вклады граждан составляют 705 млрд. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах